Tinha gelo no Egito?

Perguntado por: eramos . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Na antiguidade, o gelo era fabricado por meio de processos rudimentares. Os faraós tiravam gelo das montanhas e conservavam em subterrâneos úmidos, construídos à beira do Rio Nilo.

Quando a maioria das pessoas fala sobre a “idade do gelo”, geralmente se refere ao último período glacial, que começou há cerca de 115.000 anos e terminou há cerca de 11.000 anos com o início do atual período interglacial.

Na antiguidade já se fabricava o gelo através de processos rudimentares: Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de arvores. A água se congelava pela ação do frio extremo da noite. Tinha assim, o gelo.

Na antiguidade já se fabricava gelo através de processos rudimentares. Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de árvores. A água congelava pela ação do frio extremo da noite.

A versão mais contada por historiadores, diz que o rascunho do que conhecemos hoje como gelato foi criado há mais de 3 mil anos na China, e trazido para o ocidente por Marco Polo. Nessa época, fazia-se uma mistura de pasta de leite de arroz e neve.

Normalmente, o gelo era bem embalado com serragem e o porão do navio selado para evitar a entrada de ar quente. As grandes quantidades de serragem necessárias para isolar o gelo também ajudaram a indústria madeireira da Nova Inglaterra no século XIX.

Durante séculos o gelo tinha sido feito com água fervida para expelir o ar, depois coletando a evaporação em panos molhados; a evaporação fazia o gelo nas noites frias do inverno. Índias Orientais a formação artificial do gelo natural foi durante muito tempo o único meio de esfriamento de bebidas e alimentos.

7,8 ºC

Temperatura média da Terra na Era do Gelo era de 7,8 ºC, estima estudo - Revista Galileu | Ciência.

O modelo mais aceito é o de que variações de inclinação no eixo da Terra há 100 mil anos permitiram um esfriamento rápido do hemisfério norte, levando a criação de massas congeladas na época em que mamutes andavam sobre a superfície.

Para suportar as duras condições da Europa em uma era do gelo, os neandertais adotaram várias estratégias, incluindo a caça em grupo, a paternidade colaborativa e o compartilhamento de alimentos.

Até dois séculos atrás, o gelo era apenas um efeito colateral infeliz do inverno. Mas no início de 1800, um homem viu cifrões em lagoas congeladas. Frederic Tudor não apenas apresentou ao mundo copos de água gelada em dias quentes de verão, como também criou uma sede que as pessoas nunca perceberam que tinham.

Sem geladeira, as famílias precisavam comprar frutas, verduras e legumes frescos todos os dias — se o estoque fosse muito grande, a comida acabava estragando. Outros alimentos eram guardados já cozidos para o consumo. As carnes, por exemplo, eram guardadas em latões, imersas em banha de porco.

Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.

O gelo para os dois estabelecimentos cariocas vinha dos Estados Unidos em cubos ou lascas, cuidadosamente embalado em serragem e localizado na parte mais fria dos porões dos navios. Desembarcado, logo era transportado para covas fundas, as chamadas casas de gelo, mantidas sob a terra ainda coberto por serragem.

O homem na idade do gelo
O ancestral humano deste período é denominado homem de Cro-Magnon, que convivia com espécies animais já extintas, como os mamutes, os lobos-terríveis, os leões-das-cavernas e os cervos gigantes, entre outros.

Para armazenar o gelo, o processo utiliza apenas física, sem a necessidade de energia. Com um cano, colocado a uma altura de mais de 60m na montanha, ele capta a água derretida dos cumes das montanhas, que se solidifica devido ao ar mais frio, e o armazena em um local próximo.

O Homem de Gelo tinha sangue tipo O, era intolerante à lactose e possuía uma anomalia congênita rara que impediu a formação de seu 12o par de costelas. Ele teve cáries, parasitas intestinais, doença de Lyme e padecia de dores nos joelhos, quadris, ombros e costas.