Tinha banana no Brasil?

Perguntado por: rmachado . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Ela chegou no Brasil junto com os invasores portugueses, entre os séculos XV e XVI, mas sua popularização e comercialização internacional só se deu de fato no final do século XIX – hoje ela é a segunda fruta mais popular do mundo, atrás somente do tomate.

São Paulo é o maior estado produtor de banana com 1 milhão de toneladas e participação de 15,3% do total Brasil. Em segundo lugar aparece o estado da Bahia, com 878,5 mil toneladas.

Bananas modernas vieram de duas variedades selvagens, Musa acuminata e Musa balbisiana, que têm sementes grandes e duras como as da foto acima. A versão híbrida produziu a banana que tanto adoramos atualmente, com seu formato distinto, sementes muito pequenas e um gosto melhor.

E a banana já seria uma fruta típica do país, muito consumida pelos índios. Contudo, o coco e a banana vieram com os europeus. Os nativos se alimentavam dos animais que caçavam… e de amendoim!

Ela chegou no Brasil junto com os invasores portugueses, entre os séculos XV e XVI, mas sua popularização e comercialização internacional só se deu de fato no final do século XIX – hoje ela é a segunda fruta mais popular do mundo, atrás somente do tomate.

Banana. As bananas originais não eram comestíveis. Cheias de sementes duras, acredita-se que elas eram cozinhadas para servirem como alimento, ou não teria valido a pena cultivá-las. A versão moderna pode ter começado na região da Papua Nova Guiné, dez mil anos atrás.

Uma das mais antigas frutas descobertas pela humanidade, a uva é o fruto da árvore Videira, planta da espécie Vitis Vinifera. Teve seus primeiros registros há cerca de 6 mil a 8 mil anos, no período Neolítico, na região do Oriente Médio.

Embora não apareça na lista das cinco frutas mais vendidas, a banana é a fruta mais consumida no Brasil.

Corupá, conhecida como a capital catarinense da banana, plantas ornamentais e orquídeas, está localizada entre São Bento do Sul e Jaraguá do Sul, a 70km de Joinville e 206km de Florianópolis.

a China

O maior consumidor mundial da fruta é a China. No Brasil, a bananicultura é desenvolvida em ecossistemas variados, com predominância de diferentes fatores de estresse abióticos.

7.000 anos atrás

A banana acompanha o desenvolvimento dos seres humanos há muito tempo. Foi uma das primeiras plantas frutíferas a terem domesticação, cerca de 7.000 anos atrás, no sudeste da Ásia. Atualmente é uma das principais commodities de exportação de vários países em desenvolvimento.

A banana que conhecemos foi completamente criada pelo homem, através de cruzamento e seleção, partindo de bananas selvagens forradas de sementes como essa de cima. Aliás, quase todas as plantas que comemos tinham muito menos “recheio”, e a seleção feita pelo ser humano é que as deixou como conhecemos hoje.

Simples, a mão humana.
A banana foi modificada para não ter mais sementes e ficar maior, tornando-a de fácil consumo. Descascou, comeu. Simples e prático, e foi justamente essas características que a tornaram a fruta mais popular do mundo.

Então, é errado chamar morango de fruta? Sim e não. Popularmente falando está correto, porque se convencionou chamar de fruta partes comestíveis e geralmente doces das plantas.

As bananas que cresciam na África e Sudeste da Ásia eram pequenas se comparadas às de hoje. Conta-se que eram do tamanho de um dedo e por isso teriam usado o nome banan, palavra árabe para dedo.

A uva, da família botânica vitaceae, é considerada o fruto mais antigo da humanidade. Oriunda do oeste da Ásia e da Europa central, há fósseis de um tipo selvagem com alegados 60 milhões de anos. Diz também a história que depois do dilúvio, a videira foi a primeira planta que Noé cultivou.

República das bananas é um termo pejorativo para um país, normalmente latino-americano, politicamente instável, submisso a um país rico e frequentemente com um governante corrompido e opressor, revolucionário ou não, ou por uma junta militar.

Bom Jesus da Lapa

O município de Bom Jesus da Lapa, na região Oeste da Bahia, é o maior produtor de banana do Brasil e um dos maiores do mundo, graças ao projeto Formoso, que canalizou água do rio corrente.

Ingá-banana, fruta saborosa e nativa do Brasil.