Tem vieiras no Brasil?

Perguntado por: aalvim . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Com 15 fazendas marinhas, Ilha Grande é a maior produtora de vieiras do país. No ano passado, a região produziu 26 toneladas da espécie, e o Brasil importou três vezes mais (78 toneladas).

Vieiras vivem soltas sob substratos arenosos em profundidades de 10 a 20 metros no mar, mas é indicado obter sementes com 10 milímetros – a forma jovem do molusco – de laboratórios especializados em reprodução. >>>

Na Noruega, esse molusco saboroso e exclusivo só é pescado a mão por mergulhadores, fazendo da vieira um dos frutos do mar mais ecológicos do mundo.

R$ 99,00 /un.

As vieiras tem sabor delicado, “de mar”, lembrando o gosto da carne de lagosta quando cozida no vapor. Comumente, consome-se esse fruto do mar grelhado e gratinado. Saiba ainda que as vieiras são frutos do mar que não sobrevivem muito tempo fora da água, apenas algumas horas, fazendo com que sejam vendidas congeladas.

percebe

Chamado de percebe, o crustáceo de aparência esquisita é considerado o fruto do mar mais caro do mundo.

Assim como a ostra, ela pode ser preparada grelhada ou gratinada. Vieiras podem ser utilizadas em diversos pratos diferentes, além disso têm o sabor mais adocicado, contranstando com outros frutos do mar. Com elas, é possível preparar receitas elaboradas, como risotos, ou até mesmo mais simples, como purê.

Caviar de esturjão albino
O preço do produto varia de 55 mil a 235 mil reais. Anualmente, só são produzidos oito quilos em todo o mundo.

Apesar de serem parentes das ostras e dos mariscos, existem algumas diferenças fundamentais entre as vieiras e os demais moluscos marinhos. A consistência da ostra, por exemplo, é mais gelatinosa e seu sabor lembra muito a água do mar. Já a vieira não. Ela tem uma textura mais firme, um pouco parecida com a do polvo.

1. ZOOLOGIA designação comum, extensiva a diferentes espécies de moluscos lamelibrânquios, da família dos Pectinídeos, também conhecidos por leque, pente-do-mar, etc.

Vieira é um molusco de carne branca com duas conchas em forma de leque. A carne da vieira tem consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa grelhada ou gratinada. Há muitas espécies de vieiras que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.

Elas são moluscos bivalves de ambiente marinho que vivem em fundos rochosos ou arenosos. Suas conchas aos dois anos de idade possuem em média 8cm de diâmetro, mas indivíduos adultos e matrizes podem ser maiores, chegando a 20cm.

RIO — Assim como a ostra, na natureza a vieira pertence à classe dos bivalves — basicamente, moluscos que têm duas conchas em forma de leque. Depois disso, muita coisa entre elas é diferente, especialmente no que cada uma guarda em sua redoma.

Sua reprodução ocorre pela liberação de espermatozoides do macho em água. Os espermatozoides são capturados pelas fêmeas e, então, produzem ovos. A partir desses ovos nascem pequenas larvas; que se fixam em plânctons até alcançarem níveis maiores de água, onde são capazes de se desenvolver.

Descrição. A Vieira é um fruto do mar de carne branca e textura bastante delicada. O sabor é adocicado e maravilhoso. Seu preparo exige cuidado para que o cozimento seja rápido.

O coral, parte laranja-avermelhada responsável pela reprodução, que também fica dentro das conchas, pode ser aproveitado opcionalmente, por exemplo, como espessante de molhos. As vieiras são vendidas com ou sem casca. Ao selecioná-las, verifique se estão úmidas e com aspecto translúcido e carne de cor creme.

Vieira teria origem no latim veneria, certa qualidade de concha, assim chamada pela semelhança entre a concha usada pelos peregrinos de Santiago de Compostela e a que simboliza Vênus (veneris, amor físico) saindo das águas; daí venerari, venerar.

O Zillion Dollar Lobster Frittata custa US$ 1 mil, o que corresponde a aproximadamente R$ 2 mil. O prato contém 280g de caviar, meio quilo de lagosta, cobertos com ovos e batatas fritas.