Tem sardinha no Brasil?

Perguntado por: odorneles9 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) é a espécie componente mais importante da captura de peixes marinhos na costa sudeste-sul do Brasil, entretanto, nos últimos anos, a disponibilidade deste recurso pesqueiro tem mostrado uma clara redução.

As estações quentes são a melhor época para a pesca da sardinha, particularmente de Maio a Outubro.

A sardinha é pescada predominantemente na costa brasileira, desde o norte do Espírito Santo até a fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai.

Pesquisadores de Santa Catarina estão criando, de forma inédita no país, sardinhas em cativeiro. O objetivo é diminuir os impactos da utilização do peixe como isca viva para a pesca de atum, no Litoral catarinense.

Nas regiões Sudeste e Sul, várias espécies de peixes pelágicas são capturadas, destacando-se a sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), por possuir maior importância comercial, e, portanto, submetida a um maior esforço de pesca pela frota comercial.

1 Sardinha costeira ( Sardinella brasiliensis ), da família dos clupeídeos, encontrada no Atlântico tropical, em grandes cardumes, muito comum no Sul do Brasil, com cerca de 25 cm de comprimento, de corpo alongado, roliço, coloração prateada, com a cabeça e o dorso azuis, uma mancha escura na área do opérculo e ...

A cavalinha é um peixe de tamanho pequeno a médio, geralmente um pouco maior que a sardinha. Está entre os mais consumidos no Brasil e, por mais que seja muito confundida com a sardinha, ganha a preferência do público porque não tem muita espinha.

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Como as sardinhas devem ser assadas inteiras, é suposto que ainda tenham as escamas. E, se estiverem bem frescas, as escamas estarão bem fixas. Se, ao passar os dedos, vir que as escamas se soltam facilmente, é mau sinal. Repare também na cor da pele: a cor azulada brilhante é a melhor; cinzentos baços são maus.

Começou neste mês o período de defeso da sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) no território da costa brasileira correspondido entre o estado do Rio de Janeiro e o de Santa Catarina. A medida irá até 28 de fevereiro de 2023, quando a espécie já terá passado de seu período de reprodução e crescimento pleno.

Exemplar foi pescado no Rio Pó, na província italiana de Mântua. IGFA ainda irá formalizar o recorde, testemunhado por outras dez pessoas. Pescador britânico ficou surpreso com a coloração e com o peso do exemplar, de cerca de 30kg.

Para quem deseja seguir uma alimentação mais saudável e à risca, a opção também é investir em sardinhas conservadas em óleo de oliva extravirgem.

Em resumo, as sardinhas enlatadas vêm limpas e são uma opção prática para consumir sardinha em qualquer altura do ano.

Os predadores mais importantes são cavalinha, scomber japonicus (Houttuyn), xerelete, Carangoides crysos (Mitchill) e bonito-pintado, Euthynnus alletteratus (Rafinesque). O bonito-barriga-listrada, Katsuwonus pelamis (Linnaeus), é um importante predador da sardinha-verdadeira, mas escapa dos cercos das traineiras.

As sardinhas representam mais de 70% do faturamento anual da marca, que possui duas fábricas, localizadas em São Gonçalo (RJ) e Itajaí (SC).

A sardinha-laje apresenta na parte dorsal manchas negras arredondadas alinhadas horizontalmente. O último raio da nadadeira dorsal é prolongado, caráter que distingue esta sardinha das demais. Ocorre preferencialmente em águas quentes e salinidades de 32 a 34, em profundidade de 20 a 80m.

Taguara, arauiri ou sardinha-de-água-doce (Triportheus spp.) é um peixe que habita praticamente todas as bacias hidrográficas brasileiras. Têm hábitos onívoros e vivem em cardumes.

Campeão na produção de peixe de cultivo, em 2022 o Paraná atingiu a marca de 194.100 toneladas, volume 3,2% maior do que as 188.000 toneladas de 2021. Sozinho, o Paraná representa 22,5% da produção nacional.