Tem salmão fresco no Brasil?

Perguntado por: edamasio . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Por que não tem salmão no Brasil? No Brasil, a dificuldade em se produzir salmão é devido a temperatura das águas dos rios. De acordo com a pesquisadora Yara Aiko Tabata, os salmonídeos, que englobam salmões e trutas que existem no país fazem o ciclo de vida completo em água doce.

O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.

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Por que o salmão custa tão caro no Brasil? Basicamente porque é importado, normalmente do Chile. Provavelmente também porque é considerado um peixe nobre, então os mercados podem "puxar" o preço para cima.

A cor original do salmão é branca. Porém, devido à sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares), o peixe ganha uma coloração que vai do cor-de-rosa até o vermelho vivo. A pigmentação é armazenada no músculo ou na casca do crustáceo, por isso a tonalidade.

Por que não tem salmão no Brasil? No Brasil, a dificuldade em se produzir salmão é devido a temperatura das águas dos rios.

“É normal que os restaurantes substituam o salmão selvagem e o atum por outros tipos de peixes, como a Truta Salmonada (no lugar do salmão) e a Albacora (uma das espécies do atum de menor classificação).

O brilho das escamas é essencial. Elas devem estar bem uniformes, sem soltar com facilidade. A “babinha” sobre a pele, o muco protetor do peixe, indica que ele está bem fresco também. No caso de salmão já aberto, verificar a coloração dele: tem que estar uma cor laranja bem viva.

O salmão é peixe de águas frias, de países como Noruega, Canadá e Alasca. Ele passa parte da vida na água doce e parte na salgada. O salmão selvagem inicia seu ciclo quando a fêmea coloca os ovos entre pedras de rios. Os filhotes crescem e migram para o mar.

Manutenção da temperatura e oxigênio
Ressaltamos, inicialmente, que o salmão é uma espécie natural de água fria. Para tanto, você deve conservar a temperatura ambiente do animal em torno de 0ºC e 18ºC. Além dessa característica, esse tipo de peixe também necessita de muito oxigênio.

Um cardume do peixe considerado o mais valioso do mundo foi visto na costa do Reino Unido por um voluntário da guarda-costeira. O atum-rabilho (Thunnus thynnus), extremamente apreciado pela culinária, é geralmente vendido por milhares ou até milhões de dólares em leilões movimentados.

Peixe cortado em filé - os de carne branca e firme, reserve 120 a 150 g por pessoa. Peixes mais encorpados, como atum e salmão, calcule um pouco menor. No caso do salmão defumado em fatia, cerca de 100 g por pessoa é suficiente.

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Na hora de escolher seu salmão para o seu sushi ou sashimi os seguintes pontos devem ser considerados:

  1. O peixe deve possuir uma espessura alta e a carne firme.
  2. Os olhos do peixe devem estar úmidos, com o aspecto brilhante.
  3. O peixe deve ter a pele brilhante (prateado claro).

Muito valorizado — principalmente no Japão, onde um deles, de 278 quilos, foi arrematado em u m leilão pelo preço recorde de US$ 3 milhões, em 2019 —, o bluefin é vendido para os restaurantes por cerca de R$ 400 o quilo.

Como qualquer outro peixe, o salmão também tem carne branca. Mas de onde vem aquela cor avermelhada característica do salmão? Essa coloração que conhecemos é adquirida com o tempo, em virtude de um corante natural chamado de astaxantina.

Ele diz que desde que o abastecimento caiu, o preço já subiu 30%. — A gente está trazendo o que conseguimos por via aérea, mas encarece em até 25% o custo. Além disso, não tem muito espaço aéreo, são poucos voos. Não está dando conta da demanda.

Gente, que isso, Salmon e salmão são as mesmas coisas, porém Salmon é a palavra em Inglês.

Você sabia que é no Alaska que se concentram as populações mais saudáveis de Salmão Selvagem do planeta? E é de lá mesmo, das terras frias do Alaska, que nosso filé de salmão selvagem chega, para oferecer a você uma fonte rica em ômega-3, proteína e que ainda é um excelente antioxidante.

Os tipos de salmões criados no Chile
Foram três as espécies escolhidas. O salmão do Atlântico, o salmão do Pacífico ou cocho, e a truta arco-íris, todos cultivados na região de Puerto Montt e Punta Arenas, em especial no arquipélago de Chiloé próximo a Puerto Montt.

Alimentação inadequada dos salmões – com alto teor de gordura para rápida engorda, e ainda corantes artificias, tóxicos à saúde humana, para fazer com que tenham a cor alaranjada que conhecemos, que na natureza ocorre quando a dieta do salmão inclui camarões e outros crustáceos.