Tem que lavar o atum em lata?

Perguntado por: ezaganelli . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Então lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo! E não se esqueçam de lavar o peixe para o livrar o máximo possível das toxinas.

Conforme a nutricionista revela, quanto consumido adequadamente o atum garante benefícios variados. Para ela, o atum em lata não faz mal se consumido moderadamente. Neste caso, é recomendado optar pelo atum em óleo, para “auxiliar na eliminação de metais pesados presentes tanto no peixe quanto na embalagem”, conclui.

O atum conservado em óleo possui mais calorias, mais ômega 3 e vitamina D que o conservado em água. Portanto, prefira sempre o atum conservado em óleo mesmo que tenha um pouco mais de calorias e não se esqueça de escorrer bem o óleo antes do consumo!

Como recomendação geral, uma ingestão segura pode estar entre 230g e 345g de atum light enlatado por semana, ou uma única porção de 115g de atum albacora no período. No caso do atum light, se a lata de atum for de 50g, podemos consumir entre cinco e sete latas por semana.

E se o paladar quiser variar, uma outra opção é o atum enlatado. Embora tenha composição diferente da sardinha, este tipo de peixe também é rico em ômega-3, além de ser excelente fonte de proteína e minerais. Porém, quando o assunto é cálcio, a sardinha ainda leva a melhor, já que é processada com a espinha.

Assim, se não consumir todo o conteúdo da lata, o que pode então fazer com as sobras? Aqui ficam algumas alternativas possíveis: Idealmente, o conteúdo restante deve ser armazenado num recipiente hermético ou num tupperware no frigorífico. Deve guardar no frigorífico para ser consumido nas seguintes 48 horas.

No ser humano, o mercúrio pode causar danos neurológicos e provoca efeitos na saúde reprodutiva, por isso a preocupação sobre o consumo de atum é maior em mulheres grávidas e crianças. Em casos graves, a substância pode levar à cegueira, ao impedimento cognitivo e ao mau funcionamento pulmonar.

No entanto, como é um prato tão fácil de comer, podemos exagerar, o que não é aconselhável. De facto, segundo os especialista, recomenda-se o consumo entre uma a duas latas de atum por semana, como forma de desfrutar de todos os seus benefícios sem exagerar.

Por outro lado, o atum enlatado em água é uma opção com menos calorias e gordura. Isso torna essa opção mais atraente para quem deseja controlar a ingestão de calorias e gorduras na dieta. Além disso, a água ajuda a manter o nível de hidratação do corpo e pode ajudar a controlar o apetite.

A partir dos resultados obtidos nesse estudo pode-se afirmar que as amostras de atum enlatado conservado em água (ao natural), de todas as marcas analisadas, são seguras para o consumo humano, em relação ao teor de mercúrio total.

Este peixe contém muito mais mercúrio do que outras espécies (como salmão, lagosta ou ostra): é um grande predador e se alimenta de animais marinhos menores, já carregados de mercúrio, fazendo com que aceitem. A concentração de mercúrio em um atum pode ser até 10.000 vezes maior do que o habitat em que o peixe vive.

Além de trazer o ômega 3, o alimento também fornece potássio, um nutriente com função vasodilatadora, ou seja, que relaxa os vasos sanguíneos. Ao unir essa expansão dos vasos sanguíneos com o efeito anti-inflamatório do ômega 3, o resultado que se tem é uma redução na pressão arterial.

Embrulhe o peixe em uma folha de papel-alumínio antes de colocá-lo na grelha, a fim de virá-lo com mais facilidade. 3. Outra opção para para diminuir o sabor forte dos pescados é cobri-los com tiras de bacon ou anéis de cebola antes de assar ou grelhar.

Fonte de proteína, gorduras boas, ferro, potássio e vitamina A, o atum é muito saudável e ótima opção para o cardápio de quem busca emagrecer.

Inflamação reduzida
Reduzindo a inflamação geral do corpo graças ao colesterol saudável e a vitaminas e minerais, o atum pode manter os níveis de estresse baixos. Uma redução da inflamação em todo o corpo garante um melhor funcionamento de todos os sistemas de órgãos.

Peixe gordo
Os especialistas aconselham o consumo de peixe rico em ómega-3, tal como o salmão e o atum. Segundo um estudo publicado no periódico científico NCBI o consumo de peixe pode ajudar a regular os níveis de gordura do fígado.

A alternativa: se você está empenhado para encontrar peixes deliciosos com baixo teor de colesterol para comer, experimente o atum. O atum tem muito menos colesterol do que a sardinha, principalmente quando você come atum enlatado embalado em água em vez de óleo.