Tem que esperar esfriar para desenformar o pudim?

Perguntado por: usilveira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Depois que o pudim ficar pronto, é necessário esperar até que ele esteja completamente frio para desenformá-lo. A sobremesa muito quente ainda não está na consistência certa para desenformar e pode desmoronar.

Como saber se o pudim está pronto? Para não deixar o pudim passar do ponto, use a conhecida técnica do garfo ou palito de madeira. Insira o garfo ou o palito na massa que está no forno para ver se sai seco ou molhado. Se sair seco, é hora de tirar o doce.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.

Espere a temperatura ideal
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.

Espere 20 minutos e veja se agora fica mais fácil desenformar.

A sobremesa deve estar devidamente endurecida e aí é só passar uma faca nas laterais para facilitar desgrudar. Depois, é só virar e o doce já pode ser servido.

Colocar o pudim em banho-maria ajuda a não formar bolhas no interior da sobremesa e também contribui para que ele fique cremoso e consistente. Por isso, ao levar seu pudim para o forno, coloque a forma do doce dentro de um refratário com água para assar.

Lembre-se de untar a forma
O primeiro passo de como desenformar um pudim da maneira correta é basicamente untar a assadeira. Você pode utilizar manteiga ou margarina para untar o recipiente.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Coloque em forno a 180° pré aquecido por mais ou menos 30 minutos ou até dourar e ficar consistente (NÃO É BANHO-MARIA).

Além disso, é fundamental que o pudim esteja gelado, pois a alta temperatura, quando ele sai do forno, faz com que ele fique menos consistente, por isso quebra. Outro passo essencial é levar a parte de baixo da forma ao fogo por alguns minutinhos, para que a calda derreta e não grude no fundo!

O pudim pronto deve ser armazenado em geladeira por até 04 dias em temperatura constante, sobre proteção, por volta de 10ºC.

Coloque a calda de pudim na forma de pudim e espalhe usando um pincel de cozinha ou girando a forma. Está pronta para receber o pudim! Se você preferir pode usar esta calda para pudim depois de pronto, também fica muito gostoso.

Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno. Só então desenforme.

O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.

Como esfriar o bolo mais rápido para desenformar
Deixe o bolo esfriar por cerca de 5 a 10 minutos em uma bancada que não seja tão fria, evitando assim, o choque térmico. Em seguida, leve a forma ao refrigerador por mais 5 a 7 minutinhos, assim ele vai resfriar mantendo a umidade.

Resfriar o bolo na geladeira é o método mais rápido, mas você também pode deixá-lo na bancada ou no forno. É possível ainda passar o bolo para uma grade, deixá-lo esfriar na forma ou até de cabeça para baixo.

Tempo de resfriamento do chocolate
Quando tempo de resfriamento é curto, o chocolate não endurece o suficiente e o processo de desenformar fica muito mais difícil. O correto é deixar o chocolate em uma geladeira com boa ventilação de ar, em uma temperatura de 14°C a 16°C, durante 30 minutos.

Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar.

Cozinhe em banho-maria no fogão por aproximadamente 60 minutos. Para saber se está no ponto, espete um palito, o mesmo deve sair limpo. Desenforme morno, mas com cuidado para não quebrar.

Depois de pronto, para adiantar, coloque o pudim no congelador para esfriar e depois de frio, retire-o do congelador e desenforme.