Tem Ora-pro-nóbis venenosa?

Perguntado por: rgeraldes . Última atualização: 16 de maio de 2023
4.5 / 5 9 votos

A ORA-PRO-NOBIS É CONSIDERADA TÓXICA? Extremamente rica em proteínas de boa qualidade, a ora-pro-nóbis não possui nenhum princípio tóxico, ao contrário do que muitos pensam.

Não há contraindicações para o consumo de ora-pro-nóbis. Porém, é preciso atentar-se à procedência, armazenamento e higienização do alimento. Como o alimento também pode ser consumido cru, pode oferecer risco de infecção alimentar.

Essa planta é utilizada como alimento há muitos anos, tanto que não existem relatos científicos de toxicidade e nem há contraindicações conhecidas ou descritas. Qualquer um pode consumi-la e aproveitar de seus valores nutricionais, sendo vegetariano/vegano ou não!

Dela, eu tenho quatro variedades, cada uma trazida de um lugar diferente. Algumas possuem frutos maiores, outras possuem as folhas com menos mucilagem. Apesar de iguais, existem pequenas diferenças entre elas. Os frutos maduros, saborosos e nutritivos.

Você sabia que existe Ora-pro-nobis sem espinho? A Bertalha (Anredera cordifolia) ou espinafre-gaúcho também é conhecida como ora-pro-nobis sem espinho em algumas regiões brasileiras. É uma trepadeira que pode ser consumida como um espinafre. É uma das PANC que podem ser consumidas cruas.

Uma curiosidade é que a flor da ora-pro-nóbis, que tem um sabor adocicado, também pode ser consumida. Uma sugestão é usá-las como ingredientes em saladas. Mas é preciso cuidado para retirar as flores, já que a planta apresenta pequenos espinhos que podem machucar.

QUANTAS FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS DEVO COMER POR DIA? Não há uma quantidade máxima definida para consumo das folhas de ora-pro-nóbis. Apesar disso, é suficiente 100 gramas da planta para as necessidades diárias de um adulto.

O consumos das folhas de ora-pro-nóbis
Podem ser consumidas cruas em chás, saladas e sucos, por exemplo; Podem ser refogadas e cozidas em diferentes receitas de sopas, tortas, salgados, omeletes e também acrescentadas ao arroz; Desidratadas e trituradas podem enriquecer a farinha usada no preparo de massas e pães.

A alta concentração de proteínas da ora-pro-nóbis contribui para a formação e fortalecimento da musculatura. O aminoácido também atua na redução da pressão arterial, na prevenção da diabetes e também no fortalecimento do sistema imunológico.

Suas folhas são ricas em mucilagem, o que contribui para o bom funcionamento do intestino. As folhas e flores são usadas em diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal.

Existem duas variedades cultivadas de ora pro nobis, uma de flores brancas e outra de flores rosas. Variedades cultivadas são chamadas pelos botânicos de cultivar. Uma espécie pode ter vários cultivares.

Rica em ferro, cálcio, proteína de qualidade, a ora pro nóbis faz bem e pode ser consumida refogada! No caso do suco, porém, é ainda mais saudável consumi-la, pois todos os seus benefícios não foram diminuídos pelo poder do calor!

Também possui alto teor de fibras alimentar que auxilia no processo digestivo e intestinal. linhagem de células de câncer de fígado, próstata, mama e de cólon, assim Ora pro nobis pode ser coadjuvante no tratamento e prevenção de canceres.

Quais são os benefícios do ora pro nóbis? Além de iinibir o crescimento de células cancerígenas, reduz o tamanho dos tumores e a incidência de câncer de cólon, mama e próstata induzidos por agentes carcinógenos específicos.

Ora-Pro-Nóbis é uma planta que, além de rica em vitaminas, que nutrem intensamente os fios, possui alto teor de proteína, rica em aminoácidos essenciais para o cabelo. A linha atua profundamente na fibra capilar, deixando os cabelos mais resistentes, hidratados e saudáveis da raiz às pontas.

Nitrogênio em excesso pode resultar em um crescimento exuberante e verde, mas muito também pode reduzir a floração. Muito pouco fósforo também pode ser a causa da não floração das plantas. Por isso, muito cuidado ao usar adubos químicos em plantas.

Seu fruto é comestível mas seu aproveitamento é muito restrito em função do desconhecimento de suas propriedades e das dificuldades de coleta e processamento. Entretanto, estudos sobre sua constituição apontam para altos teores de carotenoides e compostos fenólicos, sendo rico em substâncias bioativas2.