Tem gelatina saudável?

Perguntado por: nfreitas . Última atualização: 21 de janeiro de 2023
4.5 / 5 11 votos

Uma opção de gelatina mais saudável é a produzida em casa, substituindo a versão industrializada. Para isso, você pode comprar no mercado a gelatina incolor que contém pouco açúcar e ingredientes nocivos e adicionar pedaços de fruta, iogurte e sucos naturais.

Se consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser rica em proteína, ela fortalece os ossos e previne o organismo de doenças como a osteoporose.

As gelatinas feitas nos hospitais geralmente são direcionadas a esses pacientes, mas seus benefícios podem se aplicar a todos. A sobremesa rica em colágeno absorve água e ajuda a manter os fluidos do trato digestivo, promovendo um trânsito intestinal e fezes saudáveis.

Você pode encontrar ainda a gelatina de peixe e o colágeno marinho, ambos são fontes de colágeno tipo I.

Segundo a especialista, a quantidade de produtos nocivos à saúde presente nessa sobremesa é grande “Ela é composta de muito açúcar, adoçantes ou edulcorantes (na versão diet ou light), corantes, aromatizantes e conservantes. Essa quantidade de produtos químicos não faz bem para o organismo”, alerta.

Para garantir os benefícios do gelatina, o ideal é ingerir 10 gramas diárias (uma colher de sopa) na forma de gelatina suplementar, diluída em meio copo de água ou adicionada em sucos, chás ou leite. Já a gelatina alimentar deve ser consumida, pelo menos, duas porções (dois potes de 125 ml cada) por dia.

Para quem gosta do produto, há formas mais saudáveis de consumi-lo. Uma ótima opção é preparar em casa, utilizando gelatina incolor, suco natural de frutas ou iogurtes. Isso porque essa versão não possui corantes artificiais, edulcorantes e açúcar.

"As gelatinas que levam adoçantes artificiais, como aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica não são recomendas para gestantes e crianças.

A gelatina é extraída por hidrólise parcial do colágeno presente nas peles, tendões e ossos de porcos, vacas e galinhas ou na pele e escamas de peixes.

Reações cutâneas (urticárias), podendo resultar em rubor facial ou da nuca. Em casos isolados, pode haver diminuição da pressão arterial, choque ou parada cardíaca ou respiratória. Nos casos de reações adversas deve-se interromper a infusão.

O colágeno é importante para a saúde da pele, cabelo, ossos e unhas. A matéria-prima da gelatina é rica nessa substância e, graças a essa proteína, o alimento ajuda na estimulação da síntese de colágeno humano, mantendo a tonicidade e elasticidade da pele, prevenindo a flacidez. Portanto, não se esqueça.

Nem todos sabem que a gelatina é feita de prolina e glicina. Estas substâncias contêm importantes aminoácidos que podem ser encontrados no tecido fibroso, órgão de animais e ossos. Mas hoje as pessoas não as consomem adequadamente. Estes aminoácidos são cruciais para uma boa condição da pele, do cabelo e das unhas.

Sim , pode, sem açúcar. A medida diária vai de acordo com a dieta da nutricionista.

Por ser fonte de proteínas, a gelatina ainda garante a saciedade. E pode até ajudar a reduzir um pouco o apetite se consumida antes das refeições, pelo fato de se ligar a grande quantidade de água. “Ela pode ser consumida no finalzinho da tarde, quando a fome aparece”, sugere a nutricionista.

More videos on YouTube
Essa receita combina chá verde, gelatina incolor e colágeno. Aqui, os ingredientes devem ser aquecidos em uma panela. Depois, basta colocar a mistura em uma travessa, levar à geladeira e esperar que a textura fique bem firminha. A sugestão é cortar a gelatina em pequenos pedaços para servir.