Tem ferro no açaí?

Perguntado por: adantas . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Açaí é excelente fonte de ferro? Mito. O teor de ferro contido em 100g da fruta é de apenas 1,5 mg, ou seja, uma concentração baixa, se comparada a outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara. O açaí engorda?

Não. De qualquer maneira é essencial avaliar a sua alimentação como um todo. Evitar tomar este produto junto com alimentos ricos em cálcio ou suplementos com cálcio.

"O Açaí apresenta uma enorme quantidade de ferro, e para potencializar ainda mais a absorção do nutriente, uma ótima dica é o consumo do açaí com frutas cítricas como acerola, kiwi e laranja", explica a nutricionista.

Açaí é excelente fonte de ferro? Mito. O teor de ferro contido em 100g da fruta é de apenas 1,5 mg, ou seja, uma concentração baixa, se comparada a outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara.

Conhecido por suas propriedades energéticas, o açaí é uma das iguarias mais populares do Amazonas que se espalhou e caiu no gosto brasileiro. Muito consumido pelos adeptos de esporte no pós-treino para repor as energias, ele pode prevenir doenças como o câncer, o diabetes e a anemia.

Maracujá. Limão – além de ferro, contém vitamina C. Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes. Damasco.

Ferritina alta com sobrecarga de ferro
As doenças de sobrecarga do ferro podem ser classificadas em: Primárias: causadas por um defeito hereditário na regulação do equilíbrio de ferro (Hemocromatose Hereditária); Secundárias: adquiridas como resultado de condições congênitas ou adquiridas subjacentes.

Essa condição ocorre por uma falha genética e é chamada de Hemocromatose. Outra causa de excesso de ferro é através de transfusões de sangue em excesso.

Como aumentar a ferritina
Por outro lado, para aumentar os níveis de ferritina deve-se incluir na dieta alimentos ricos em ferro. Vamos a alguns deles: Carnes: carne vermelha, frango, peixes e carne de porco são boas fontes de ferro.

carnes

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

Não estão descritos os efeitos colaterais relacionados ao consumo de açaí, no entanto, como possui muitas calorias e gordura, o consumo excessivo de açaí pode engordar. Dessa forma, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade, sendo esta a única contra-indicação do consumo do fruto.

O açaí é rico em vitaminas C e E, ômega-9 e anticitocinas, substâncias que ajudam a manter o bom funcionamento do sistema imunológico. Aumenta as células de defesa do corpo e melhora o processo de cicatrização.

A profissional também esclarece que o açaí não pode ser considerado fonte de ferro como as pessoas acreditam, pois ele tem pouca quantidade desse micronutriente, e que para ser melhor absorvido deve-se adicionar algumas gotas de limão. O fruto tem nutrientes benéficos para a saúde de quem consome.

Alimentos a serem evitados na anemia
Além disso, os fitatos e taninos, devem ser evitados junto ao consumo de ferro. Eles estão presentes na composição do café, do chá preto e do chá mate e também prejudicam a absorção do mineral no intestino.

Evitar alimentos que diminuem a absorção de ferro
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.

Suco verde de espinafre, morango e melancia
Para este suco, o espinafre e a melancia são grandes fontes de ferro, podendo ajudar diretamente no tratamento da anemia; enquanto que o morango, que é rico em vitamina C, pode ajudar a melhorar a absorção do ferro presente nos outros dois alimentos.

10 – Combate a anemia
Sendo rica em ferro, a maçã é uma grande aliada para as pessoas que sofrem com anemia.

Assim, consumir limão frequentemente é importante para diminuir o risco de anemia por deficiência de ferro. A nutróloga recomenda beber água com limão logo após as principais refeições do dia.