Tem álcool na UVA?

Perguntado por: ameireles . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.2 / 5 14 votos

Na realidade, todo o cultivo, vindima (colheita) e processo de vinificação, dependem diretamente da concentração correta de açúcares no fruto. Cada tipo de uva precisa de condições diferentes para ser considerado maduro. De acordo com a legislação brasileira, eles devem ter potencial alcoólico entre 8,6% e 14%.

Isso se deve ao fato de que algumas propriedades estão presentes apenas após a fermentação da uva, processo feito para a produção do vinho, mas que não ocorre para o suco de uva.

O suco de uva pode, sim, causar embriaguez quando consumido em grande quantidade, principalmente se tiver um teor alcoólico mais elevado. Por isso, é importante consumir com moderação e optar por versões sem álcool, caso não deseje sentir os efeitos do álcool.

14%

Cada tipo de uva precisa de condições diferentes para ser considerado maduro. De acordo com a legislação brasileira, eles devem ter potencial alcoólico entre 8,6% e 14%. Ou seja, a uva deve apresentar uma concentração de açúcares que, quando fermentados, resultem no teor alcoólico do vinho esperado.

La Dorni Tinto Seco

Elaborado a partir de uvas tintas bordô, o La Dorni Tinto caracteriza-se pela coloração vermelho-rubi, aroma marcante, sabor frutado e paladar equilibrado, não contem teor alcoólico nem açúcar em sua composição.

Ainda existem poucas informações sobre o estilo do vinho da Santa Ceia, mas sabe-se que o vinho era de uma região mais quente, Negev, ao sul de Israel. Sabe-se também que, por conta desse calor, as uvas tinham mais açúcares, gerando vinhos mais maduros e de maior teor alcóolico.

O vinho pode ser produzido colocando-se suco de uva natural em um garrafão com fermento biológico e tampando-se com uma rolha e uma mangueira com água. O vinho é uma bebida alcoólica (que contém etanol), não destilada e que é obtida por meio da fermentação do suco de uva em tóneis.

De maneira geral, os vinhos tranquilos, que não têm gás nem são fortificados, têm entre 10 e 15% de álcool, sendo que no Brasil, 7% é o mínimo permitido para o vinho. Abaixo deste número, não é possível considerar nem rotular a bebida como vinho. Mas estas especificações variam de país para país.

Suco de uva integral é mais benéfico que o vinho
O porém é que o vinho também tem álcool, inimigo número um de qualquer dieta. Mas, na verdade, essa substância está presente na casca da uva, por isso, o suco de uva integral também apresenta os benefícios do vinho, sem o malefício de ser uma bebida alcoólica.

Suco de laranja e de outras frutas
É amplamente conhecido que o suco de laranja pode conter até 0,5% de álcool por volume, ficando no limite da legislação brasileira.

Os benefícios vão desde acelerar o metabolismo até reequilibrar e desintoxicar o organismo. Mas há quem continue a afirmar que o vinho é mais saudável, já que em seu processo de fabricação não há adição de ingredientes como açúcar.

Sabe-se que a água ajuda na absorção e na quebra do álcool, além de servir como algo para beber antes de uma nova dose. Tente beber um copo de água antes de cada drinque — depois, passe a tomar um copo de água entre eles.

As diferenças entre suco de uva e vinho
A principal diferença do suco de uva para o vinho é, obviamente, a presença do álcool. Mas, além disso, o processo de produção das bebidas é diferente, o que faz com que as propriedades nutricionais não sejam as mesmas nos dois produtos.

Na Bíblia, encontramos muitas referências à videira, à uva e ao vinho. Relacionadas à terra prometida, as uvas simbolizam as promessas de Deus (Nm 13.23).

vodka Cîroc

A vodka Cîroc é uma das raras no mundo produzida a partir de uvas e foi destaque de uma degustação especial dirigida pelo seu criador, o enólogo e mestre destiller Jean-Sébastien Robicquet, que esteve em São Paulo especialmente para o evento.