Tem açaí nos Estados Unidos?

Perguntado por: aviana2 . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.9 / 5 18 votos

Em Orlando, cidade para onde se mudou em novembro do ano passado, o açaí também é muito popular em cafés e lanchonete, exceto nas redes de franquias de fast food. "Eles vendem açaí com acompanhamentos.

Mesmo sendo um fruto característico da Região Norte do país, o açaí se popularizou nacionalmente e é utilizado de diversas formas na culinária brasileira, já que possui muitas propriedades nutricionais.
...
Cultivo do açaí

  • Venezuela,
  • Colômbia,
  • Equador,
  • Guianas e.
  • Peru.

O açaí é uma fruta encontrada no Brasil em regiões como Rondônia, Amapá, Amazônia, Acre, Pará, Tocantins, Maranhão e Roraima, mas também em países como Venezuela, Colômbia, Equador e, também, Guianas.

Ainda assim, nos últimos quatro anos, os produtores têm-se esforçado para introduzir o gosto pelo açaí na China. Um exemplo disso é a abertura, em 2020, de uma loja da OakBerry Açaí Bowls em Shanghai.

Hoje, a fruta que veio lá da Amazônia, é uma verdadeira febre, mesmo bem longe de sua região de origem: o Norte brasileiro. O açaí ganhou fama quando deixou de ser conhecido apenas como alimento básico das populações ribeirinhas do norte do Brasil e ganhou novos preparos nas demais regiões do País.

Há alguns anos na Europa, o produto chegou em formato de polpa, sucos e até o açaí batido e servido na tigela, com textura cremosa. Em países como Portugal e Espanha, o insumo já é encontrado em supermercados e redes de lojas de produtos orgânicos.

Acai berries - rich in antioxidants.

EUA é o principal destino. No top 10 dos países que mais receberam açaí em 2018, os Estados Unidos estão na liderança e são responsáveis por quase 40% do consumo total, com mais de mil toneladas, algo em torno de US$ 2,7 milhões. Logo atrás vem Japão e Austrália com, respectivamente, 236 e 194 toneladas.

Técnico ou Agente: Ter um responsável técnico ou agente aduaneiro no país de destino. Ele servirá para auxilio em aspectos legais e técnicos sobre a importação e comercialização alimentar na região; Documentação: Informar o Açaí Town sobre as documentações exigidas e adequações necessárias no produto e na embalagem.

Os documentos necessários dizem respeito a:

  1. produto a ser exportado (nome, lote, finalidade, tipo de embalagem, quantidade, identificação do fabricante, exportador e importador);
  2. ponto de saída do país de origem;
  3. ponto de entrada do país de destino;
  4. documentação adicional exigida pela regulamentação do país importador.

Apesar do açaí ser um produto originário das terras amazônicas brasileiras, os EUA são o maior processador e exportador de produtos a base de açaí.

Um exemplo disso é o município de lgarapé-Miri no Pará, conhecido mundialmente como "a Capital Mundial do Açaí", por ser o maior produtor e exportador do fruto no mundo.

Foi uma baita surpresa encontrar açaí nos melhores moldes brasucas em um estabelecimento holandês, fora de feiras e eventos promovidos por brasileiros. Antes disso, tinha visto açaí pouquíssimas vezes aqui na Holanda. E sempre que achava era em polpa ou suco, nunca preparado e prontinho pra atacar.

O Pará é considerado o maior produtor mundial de açaí, seguido do Amazonas. Nos últimos 10 anos, o estado dobrou sua produção, tornando-se também o maior exportador brasileiro do fruto.

O açaí foi patenteado em 2003 pelo Japão como propriedade da empresa K.K. Eyela Corporation. Somente em 2007 o governo brasileiro conseguiu cancelar o registro da marca. As autoridades brasileiras também foram à Justiça para questionar o uso da marca por empresas norte-americanas, alemãs e inglesas.

Na Itália, não existe jabuticaba, goiaba, acerola, jaca, graviola, cajá, caju, mangaba, tamarindo, carambola e açaí. Os legumes e as verduras também são praticamente os mesmos que os nossos, as exceções são o chuchu, que não tem por aqui, e o quiabo que é mais difícil de encontrar.

O açaí é indissociável da região amazônica da qual é natural. O mesmo pode ser dito sobre a culinária que envolve a fruta. Receitas envolvendo a fruta já estão há bastante tempo incorporadas na culinária popular do norte do país.

Avaliação sobre Amazonia Soul. Ambiente ótimo, atendimento muito bom, produtos ótimos, realmente é a cara da Amazônia.

Quando o açaí é obtido exclusivamente do fruto ele tem uma cor bem escura, próxima do roxo, similar a um vinho escuro. Se misturado pode apresentar tonalidades cinzentas ou um roxo mais claro. A forma de conservação é muito importante para a sua qualidade, ele deve ser mantido em uma temperatura de -18º.