São sintomas e sinais clínicos de deficiência de fósforo?

Perguntado por: oarruda . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Os principais sintomas de deficiência de P na planta são:

  • Emergência e crescimento lentos;
  • Folhas velhas verde-escuras e/ou roxas, com pecíolos e nervuras arroxeados, principalmente na parte abaxial;
  • Plantas estioladas ou com crescimento bastante prejudicado.

O excesso de fósforo no organismo pode provocar calcificação cardiovascular, calcificação dos tecidos moles, osteopenia (diminuição da massa óssea), anemia, hipertensão, coceira (pode levar a lesões cutâneas graves) e disfunção sexual, além de confusão mental e sensação de peso nas pernas.

Um dos sintomas mais comuns de deficiência de Potássio é o secamento ou “queimamento” das margens das folhas, normalmente aparecendo primeiro nas folhas mais velhas. As plantas deficientes em potássio crescem vagarosamente e desenvolvem pouco o sistema radicular.

Existem algumas formas de baixar o fósforo dos pacientes na diálise, incluindo dieta, quelantes de fósforo (como sevelamer, acetato de cálcio ou carbonato de cálcio) e calcimiméticos (como o cinacalcet).

A hipofosfatemia caracteriza-se por concentração plasmática de fosfato < 2,5 mg/dL (0,81 mmol/L). As causas são alcoolismo, queimaduras, inanição e uso de diuréticos. As características clínicas incluem fraqueza muscular, insuficiência respiratória e insuficiência cardíaca; convulsões e coma podem ocorrer.

Os níveis de cálcio no sangue podem estar moderadamente baixos sem causar nenhum sintoma. Se os níveis de cálcio permanecerem baixos por muito tempo, é possível que a pessoa tenha pele seca escamosa, unhas quebradiças e pelos ásperos. Cãibras musculares envolvendo as costas e as pernas são comuns.

Os sintomas da hipofosfatemia ocorrem apenas quando os níveis de fosfato no sangue se tornam muito baixos. A pessoa apresenta fraqueza muscular, seguida de estupor, coma e morte. Na hipofosfatemia crônica leve, os ossos podem enfraquecer e resultar em dor óssea e fraturas. A pessoa pode ficar fraca e perder o apetite.

A hiperfosfatemia é o excesso de fósforo no organismo, podendo estar relacionado a distúrbios de alguns sistemas, como o sistema renal, uma vez que ocorre a perda da função do órgão, possibilitando o acúmulo de sua concentração plasmática no organismo.

A presença de níveis baixos de potássio tem muitas causas, mas normalmente resulta de vômitos, diarreia, distúrbios da glândula adrenal ou do uso de diuréticos. A presença de níveis baixos de potássio pode causar fraqueza muscular, cãibras, contrações ou até paralisia, podendo ocorrer ritmos cardíacos anormais.

Quais são os sintomas da hiperpotassemia? A maior parte dos pacientes com hiperpotassemia não apresenta sintomas, e tal a condição é detectada por exames de sangue de rotina. Quando há sintomas, eles geralmente são inespecíficos, como palpitações cardíacas, náuseas, fadiga muscular, fraqueza e formigamento.

Embora a dosagem de fósforo na maioria dos casos seja feita em amostras de sangue, também é possível realizar o teste na urina para monitorar sua excreção pelos rins.

A deficiência de potássio (K) reduz o crescimento das plantas, além de demonstrar necrose nas bordas e leve enrugamento das folhas. Os sintomas iniciam nas folhas mais velhas e progridem para as mais novas, sendo esse um comportamento típico de nutriente com alta mobilidade no interior da planta.

Sintomas de deficiência
Uma forma bastante característica dos sintomas é a necrose em forma de “V” invertido, às vezes irregular, acompanhando toda a largura do limbo foliar, a partir da sua extremidade, e que avança no sentido do pecíolo. Quando não ocorre a queda da folha, a necrose pode atingir toda a sua extensão.

Como repor a deficiência de fósforo? O uso de fertilizantes é uma forma muito eficiente para resolver a falta de fósforo no solo. Soluções como o Fosfato Diamônico, superfosfato triplo e superfosfato simples são altamente recomendadas para o uso em locais onde é necessário suprir essa carência.

Funções do fósforo
Sua principal função no organismo é de formação da estrutura óssea na construção e manutenção do esqueleto animal dando suporte aos órgãos e músculos. No osso, o fósforo está intimamente combinado com o cálcio na forma de hidroxiapatita.

Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru. Leite e derivados – queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate. Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo. Ovos.

A hipocalemia diminui a excitabilidade neuromuscular. Os sintomas podem ir desde apatia, fraqueza, parestesias, até tetania. Uma depleção grave causa fraqueza no músculo esquelético e, eventualmente, paralisia flácida.

A deficiência de magnésio no organismo pode estar ligada a problemas de tireoide, problemas de metabolismo, problemas cardíacos, problemas musculares, problemas gastrointestinais, entre outros.