São características do APPCC?

Perguntado por: aguimaraes . Última atualização: 24 de fevereiro de 2023
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O programa de APPCC trata da prevenção e não da inspeção do produto acabado, por isso, o sistema envolve monitoramentos ao longo do processo produtivo em pontos predeterminados através de análise crítica para controle dos perigos associados ao produto e ao processo.

Princípio 4: Estabelecimento de procedimentos de monitorização. O primeiro passo é determinar o que monitorar, quando, como e quem será o responsável, que deverá ser treinado e capacitado para esta tarefa.

Ele é composto por três etapas, formadas pela listagem dos perigos, a avaliação dos riscos destes e, posteriormente, a determinação das medidas de controle e segurança que devem ser tomadas para cada um deles.

Segundo o MAPA, o sistema APPCC apresenta como benefícios a prevenção nas operações do processo de industrialização, atenção prioritária para os pontos críticos de controle, a garantia de alimentos seguros e oportunidades de aumentar a produtividade e competitividade da indústria (BRASIL, 1998).

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC é um sistema preventivo que busca a produção de alimentos inócuos e seguros. Está embasado na aplicação de princípios técnicos e científicos, desde a sua produção e manejo até a chegada na mesa do consumidor.

Ele é composto por três etapas, formadas pela listagem dos perigos, a avaliação dos riscos destes e, posteriormente, a determinação das medidas de controle e segurança que devem ser tomadas para cada um deles.

A sigla APPCC significa – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – trata-se de um sistema baseado na prevenção de perigos. Foi uma ferramenta encomendada pela NASA, nos Estados Unidos, a fim de manter a segurança e a qualidade dos alimentos servidos para os seus astronautas, no espaço.

O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC ou HACCP) é um método embasado na aplicação de princípios técnicos e científicos de prevenção, que tem por finalidade garantir a inocuidade dos processos de produção, manipulação, transporte, distribuição e consumo dos alimentos.

APPCC significa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e é um sistema baseado na prevenção de riscos, voltado para a produção de alimentos. A ideia é que boas práticas sejam implementadas nesses processos para reduzir e controlar alguns perigos, que podem ser químicos, físicos ou biológicos.

O APPCC baseia-se no sistema de engenharia AMFE (Análise Modal de Falhas e Efeitos, do inglês FMEA – Failure, Mode and Effects Analysis), no qual são identificados, em cada etapa do processo, os possíveis erros, causas e efeitos para, então, estabelecer os mecanismos de controle e ações corretivas mais adequados.

III A APPCC pode ser aplicada somente na produção primária e no consumo final e sua implementação deve ser guiada por evidências científicas de riscos à saúde humana.

Requisitos Básicos para implantar um sistema APPCC

  • A sensibilização para a qualidade;
  • O comprometimento da direção da empresa com o plano;
  • A capacitação da equipe;
  • A implantação e execução dentro das condições previstas;
  • A responsabilidade da Direção-Geral para assegurar que o plano está sendo seguido.

O Sistema APPCC tem como pré- requisitos a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e do Programa Padrão de Higiene Operacional (PPHO), eliminando pontos que possam causar contaminação no alimento.

Os perigos contemplados no Sistema APPCC são: perigos físicos, químicos e biológicos.

Objetivos de Auditoria no Sistema APPCC
O objetivo principal é o de avaliar a eficácia do Sistema APPCC ou dos Programas de Segurança que englobam o Sistema de Segurança e de APPCC e utilizam seus princípios.

O coordenador lidera o programa de segurança de alimentos de uma organização para desenvolver seu plano APPCC, implementar e manter o sistema APPCC.

O que são as Boas Práticas de Fabricação? As Boas Práticas de Fabricação englobam um conjunto de medidas que devem ser aplicadas em toda a cadeia produtiva de alimentos, com o intuito de garantir a segurança sob o ponto de vista das condições de higiene e manipulação de insumos.

Conhecimento íntimo do processo: a equipe do APPCC precisa conhecer o processo de fabricação, por isso a necessidade de uma equipe multidisciplinar e participativa é tão importante.

As Boas Práticas de fabricação, adotadas como pré-requisito do Sistema APPCC, são capazes de controlar muitos dos perigos identificados (Pontos de Controle – PC), porém, aqueles que não são controlados (total ou parcialmente) através dos programas de pré-requisitos devem ser considerados pelo Sistema APPCC.

o primeiro passo de implantação do sistema APPCC (princípio 1) é identificar os perigos, analisar os riscos e considerar as medidas preventivas de controle.