Quem trouxe a jaca para o Brasil?

Perguntado por: vcampos2 . Última atualização: 26 de maio de 2023
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A jaca é o fruto da jaqueira (Artocarpus heterofolia), árvore trazida da Índia para o Brasil pelos portugueses. A fruta se adaptou muito bem em várias regiões de clima tropical no mundo.

A jaqueira é uma árvore que pode chegar a 20 metros de altura e produz uma das maiores frutas do mundo. De origem indiana, a jaca se adaptou bem ao Brasil. A colheita é feita entre os meses de outubro e dezembro.

A espécie é originária da Índia e foi introduzida no Brasil há centenas de anos. No nosso país são encontradas três variedades: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.

A jaca é o fruto da jaqueira (Artocarpus heterofolia), árvore trazida da Índia para o Brasil pelos portugueses. A fruta se adaptou muito bem em várias regiões de clima tropical no mundo.

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O alto valor chocou muitos usuários, considerando que a jaca é vendida a menos de R$ 5 no Brasil. No entanto, a fruta, considerada exótica pelos estrangeiros, está disponível em quantidades menores no exterior e em pontos de venda mais caros.

A jaqueira tem origem na Ásia, mais especificamente, na Índia. Essa árvore frutífera foi trazida ao Brasil para a alimentação dos escravizados no período colonial, por conter um fruto grande e cheio de gomos, que pode saciar a fome de várias pessoas.

A jaca é muito popular em países da Ásia como a Índia, Camboja, Malásia, Sri Lanka, Tailândia e Vietname. Encontra-se ainda em outros países de clima tropical quente, e no Brasil em todo o Norte e Nordeste litoral, em Minas Gerais e ainda em São Paulo, Rio de Janeiro e Amazónia.

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Com 29 quilos, a unidade foi leiloada em evento
Uma jaca foi vendida por um valor 172 vezes maior do que seria o seu preço normal na Tailândia.

Benefícios da jaca para seu organismo
Combate a pressão alta: por ser rica em potássio, a jaca ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como o derrame ou o ataque cardíaco, além de diminuir os níveis da pressão arterial. Seu consumo regular também auxilia na queda dos níveis de sódio no sangue.

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A jaqueira prefere locais onde prevalece o calor, principalmente regiões quentes e úmidas. Tem bom desenvolvimento e produção de qualidade, inclusive em locais de clima subtropical e semiárido, se adotado o uso de irrigação.

A fruta é classificada em duas variedades de acordo com a consistência da polpa dos frutos: A jaca dura, que apresenta polpa firme e frutos maiores; A jaca mole, que possui frutos menores e macios, porém mais doces.

Esse é o preço comum de venda da jaca nos mercados e mercantis brasileiros. Mas, e na Europa, por qual razão esse valor é infinitamente mais alto? De acordo com um jornalista da BBC, a jaca é comercializada por mais de mil reais em Londres, no Reino Unido.

Ela leva 4 anos para dar frutos. Cada jaca pode pesar até 40 quilos, e a jaqueira pode produzir frutos por 100 anos.

Ainda assim, no último ano, vem ganhando popularidade nos Estados Unidos como novo hit entre quem busca um estilo de vida saudável. Assim como a couve e a quinoa — alimentos de tendências fitness antecessoras —, a fruta ganhou status nas prateleiras dos supermercados norte-americanos.

a Índia

Mas agora, a Índia, a maior produtora de jaca do mundo, está capitalizando com sua crescente popularização como alternativa à carne – promovida por chefs de San Francisco a Londres e Nova Délhi pela textura similar à carne suína quando a fruta ainda está verde.