Quem teve infarto pode beber leite?

Perguntado por: rveloso . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Há anos, as diretrizes nutricionais orientam as pessoas a evitar o leite integral, principalmente devido ao seu teor de gordura saturada. As principais recomendações de nutrição aconselham a limitação da gordura saturada devido à sua suposta conexão com doenças cardíacas.

Segundo pesquisadores da Universidade do Texas, não existe relação significativa entre o consumo de gordura do leite e doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais, problemas geralmente associados a uma dieta rica em gordura saturada.

Atualmente encontramos diversos estudos que associam o consumo de leite de vaca com câncer de mama, ovário, endométrio e próstata. Além disso, um composto chamado caseína (proteína) é associado a alguns problemas de saúde como alergias, sendo uma das principais alergias em crianças e bebês menores de 3 anos de idade.

Os pesquisadores foram além e apontaram que embora o leite desnatado seja o tipo mais indicado por nutricionistas e até por institutos de saúde, seus derivados podem conter muito açúcar para compensar a falta de gordura, como é o caso de alguns iogurtes e chocolates – o que prejudica o metabolismo e até mesmo o coração ...

Dieta mediterrânea e infarto

  • Frutas e vegetais.
  • Azeite de oliva como principal fonte de gordura.
  • Peixes e aves em quantidades moderada a baixa.
  • Consumo diário de queijos e iogurtes.
  • Carne vermelha consumida em baixas quantidades.
  • Vinho tinto em baixas a moderadas quantidades.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), não há nenhuma evidência que mostra que o café faz mal para o coração, mas já se sabe que o seu consumo pode elevar a pressão arterial por mais de três horas. Entretanto, a cafeína pode ser consumida tranquilamente, desde que de maneira moderada.

Morango, amora, jabuticaba, melancia, ameixa, framboesa… Ufa! Existem muitas frutas vermelhas que devem ser incluídas na alimentação diária pelos benefícios que trazem ao coração. Essas citadas, por exemplo, são ricas em antioxidantes, que ajudam a prevenir a aterosclerose.

Com alta concentração de potássio, a banana reduz riscos cardiovasculares e está relacionada ao controle da pressão arterial, uma vez que atenua efeitos do sódio sobre o corpo. Além da prevenção, ela também pode ser indicada para pacientes cardíacos.

Pacientes diabéticos, obesos, homens com mais de 45 anos, hipertensos, pessoas com colesterol alto, com insuficiência renal ou tabagistas apresentam maior risco de infarto. Nestes indivíduos qualquer dor ou desconforto na região do tórax deve levantar suspeitas.

Boa para o coração
Comer banana é muito bom para quem sofre de problemas no coração. Quando consumida entre as refeições, a banana ajuda a manter o nível de açúcar no sangue, além de normalizar o batimento cardíaco. O alto teor de potássio e pouco sódio diminui a pressão arterial e reduz o infarto em 40%.

Para a nutricionista Juliana Kato, da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), já está claro que comer ovo, mesmo que diariamente, não eleva o risco cardíaco. “Ele é uma fonte proteica excelente. Trata-se de um dos melhores alimentos encontrados na natureza”, elogia.

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.

Quem tem alergia ou sensibilidade às proteínas do leite poderá ter sintomas mesmo consumindo laticínios sem lactose, sintomas estes que podem se manifestar na pele, nas mucosas, no sistema digestivo e respiratório (como a rinite, que está relacionada à sinusite).

Leite desnatado

Leite desnatado e semidesnatado
o leite desnatado é uma versão ainda mais saudável com menos de 0,5% de gordura. Com isso, pode ser consumido por pessoas com diabetes, colesterol alto ou ainda por quem quer emagrecer ou seguir uma dieta mais leve.

Exagerar no consumo de grãos refinados, como o arroz branco, pode aumentar o risco de doença do coração tanto quanto ingerir doces açucarados e guloseimas regadas a óleo. É o que aponta um estudo divulgado em 3 de outubro e conduzido por pesquisadores do American College Of Cardiology, nos Estados Unidos.

Quais são os principais alimentos que prejudicam o coração
Manteiga, queijo e leite integral, banha de porco, frituras, carnes gordas, bolos e tortas.

Rotina após o infarto
Em geral, os pacientes continuam tomando medicamentos para afinar o sangue e tendo que praticar os exercícios de fisioterapia, além de dever cuidar do peso, ter uma alimentação saudável e praticar atividade física regularmente para fortalecer o coração.

Carnes gordurosas, leite integral, queijos amarelos, manteiga, embutidos em geral, molhos prontos, biscoitos recheados, frituras e sorvetes são alguns exemplos.

Confira os tipos alimentos que você deve evitar após ter um infarto.

  • Embutidos.
  • Frituras.
  • Refrigerante.
  • Sal.
  • Alimentos Gordurosos.

Conheça 7 bebidas estimulantes que vão substituir o cafezinho!

  1. Chá verde. Para quem quer começar o dia com estímulo leves, pode tentar um copo de chá verde, que tem um pouco menos cafeína do que o café. ...
  2. Smoothie de nozes. ...
  3. Chá de alcaçuz. ...
  4. Alfarroba em pó ...
  5. Água com limão. ...
  6. Semente de linhaça. ...
  7. Chá de hortelã