Quem tem problema renal pode consumir azeite de oliva?

Perguntado por: eandrade . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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O azeite, o famoso óleo de oliva, é fonte de boa gordura e, não só, possui pouco fósforo. Por isso, é uma excelente opção para quem sofre de algum dano renal. Sendo assim, além de adicionar um delicioso sabor à comida, é muito saudável.

O único efeito negativo do azeite de oliva, a menos que você seja alérgico a ele, é que pode causar diarreias se for ingerido em grandes quantidades. Mas isto também pode ser benéfico, uma vez que o óleo age como um laxativo natural em casos de constipação.

Não existem evidências científicas de que o alho possa prejudicar o funcionamento dos rins.

De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — ajuda os rins a trabalhar melhor.

Por outro lado, o café faz mal para os rins se consumido por pessoas que apresentam qualquer tipo problema renal. Isso acontece porque a bebida é rica em oxalatos, substância que facilita o depósito de cristais e eleva os riscos de se desenvolver cálculo renal.

“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí.

O que fazer: é recomendado beber bastante água e chás, fracionados em pequenas quantidades e em intervalos curtos, e consumir frutas e vegetais frescos. Além disso, em alguns casos, pode ser necessário ingerir o soro caseiro, que é preparado com água, açúcar e sal.

Beber azeite de oliva em jejum melhora a função cognitiva
Além de fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde cardiovascular, como você bem sabe, o azeite de oliva em jejum melhora a função cognitiva e ingeri-lo logo de manhã nutre o cérebro e as membranas celulares que o compõem.

Oxidação, Inflamação, Degeneração
Alta temperatura e pressão provocam oxidação da delicada estrutura química dos óleos vegetais. E ingerir óleos oxidados equivale a uma maior propensão a reações inflamatórias e toda sorte de doenças envolvendo essas reações. Lembre-se que por trás de toda dor existe uma inflamação.

Nutricionistas recomendam um consumo mínimo de duas colheres de sopa de azeite por dia. No entanto, por ser uma gordura que traz benefícios reais a saúde não há problema consumir um pouco mais.

Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.

Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.

Alho e cebola, além de deixarem as comidas mais saborosas, também são grandes aliados dos rins, pois possuem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas.