Quem tem problema nos rins pode tomar vinagre de maçã?

Perguntado por: eourique . Última atualização: 16 de maio de 2023
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“Alguns estudos científicos demonstram que se você tem algum tipo de debilidade nos rins não é recomendado consumir nada que seja muito ácido”, afirma a nutricionista Amanda Baker Lemein. Ele deve ser sempre consumido diluído.

De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — ajuda os rins a trabalhar melhor.

4 efeitos colaterais do consumo de vinagre de maçã

  1. Corrosão do esmalte dos dentes. O vinagre da maçã, quando ingerido sem ser diluído e de maneira constante, pode danificar o esmalte dos dentes. ...
  2. Desconforto gastrointestinal. ...
  3. Perda da densidade óssea e muscular. ...
  4. Cuidado para pessoas com diabetes.

Melhora a digestão
O vinagre de maçã é rico em fibras e ácidos, como o ácido acético e clorogênico, que ajudam na digestão dos alimentos e, por isso, poderia a ajudar a aliviar os sintomas de má-digestão, proteger o estômago, facilitar a digestão e diminuir a sensação de estômago pesado após as refeições.

Vinagre de maçã em jejum – dilua 1 a 2 colheres de sopa de um vinagre de maçã de boa procedência, preferencialmente orgânico, em um copo de água, e beba 20 minutos antes do café da manhã. Caso prefira, a mistura poderá ser consumida antes do almoço ou do jantar.

Sódio – presente em alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outras guloseimas. Estes, aliás, são os alimentos que prejudicam os rins de forma mais severa. Prefira produtos frescos e habitue-se a cozinhar sem ou usando muito pouco sal.

Em geral, consumir alguns produtos pode preservar a função renal, como líquidos, verduras, legumes e grãos vegetais. Por outro lado, alimentos ricos em proteína de origem animal e vegetal podem colaborar para o agravamento de doenças relacionadas ao órgão.

Laranja e limão
O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. Os especialistas recomendam o consumo destas frutas para quem apenas tem casos de pedras nos rins na família, como forma de prevenção. Vale consumir na forma de suco também.

Os sucos de Aloe Vera, ou de limão, feitos com água morna, também são eficazes. No decorrer do dia beba pelo menos 2 xícaras de chá de mirtilo, ou de chá verde. Estes são remédios naturais benéficos. Para reduzir a infecção, coloque toalhas aquecidas na região onde estão os rins.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí.

Mito. Por mais que em quantidades pequenas o vinagre de maçã possa trazer nutrientes importantes para a saúde, é preciso ter cautela com seu uso. Um estudo feito em camundongos apontou que utilizar grandes quantidades de vinagre de maçã, sem diluir, pode causar efeitos negativos no fígado e nos rins.

O vinagre de maçã libera triptofano, uma substância que pode ser transformada em serotonina e que favorece o estado físico em geral, além de evitar que nos sintamos tão cansados a ponto de não conseguirmos conciliar cansaço e sono.

Murilo Pereira, nutricionista especialista em modulação intestinal, explica que, quando o ácido acético (principal constituinte do vinagre) é ingerido em jejum, ele vai automaticamente para o intestino delgado, estimulando a secreção de enzimas digestivas pelo pâncreas.

Você pode beber vinagre de maçã todos os dias, mas não exagere. “O vinagre de maçã é ácido, e grandes quantidades podem ser muito para o seu estômago. É por isso que é melhor limitar-se a uma colher de sopa por dia”, diz Ayesha.

Quantidade recomendada. Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com um consumo que varia de duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente.

Mas lembre-se, evite fazer a acidificação com vinagre de maçã com muita frequência para evitar problemas de baixa porosidade. O ideal é apostar nesse tratamento uma vez por semana, para cabelos danificados, e a cada 15 dias para fios saudáveis.

Continue tomando o vinagre de maçã por duas a quatro semanas. Tome-o de duas a três vezes ao dia, distribuindo uniformemente a sua ingestão ao longo do dia e bebendo-o sempre de estômago vazio. Continue por até um mês antes de diminuir o consumo para 1 a 2 colheres de sopa (15 a 30 ml) diariamente pela manhã.