Quem tem problema no pâncreas pode tomar limão?

Perguntado por: eandrade . Última atualização: 8 de maio de 2023
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O limão, por se tratar de uma fruta ácida, auxilia na produção de enzimas digestivas, garantindo um bom funcionamento tanto do sistema digestivo, quanto do pâncreas.

Feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha são ricos em proteínas e possuem baixo teor de gorduras saturadas. O excesso de gorduras saturadas na alimentação sobrecarrega o pâncreas. Couve, repolho, brócolis, nabos, mostarda, entre outros, são ricos em nutrientes e ajuda a proteger a atividade pancreática.

Frutas. Banana, maçã, uva, pera… A maioria das frutas é permitida, desde que os alimentos sejam apreciados sem casca e sem bagaço para não dificultar a digestão.

Consuma carne com moderação
Um artigo de revisão do Saudi Journal of Gastroenterology apontou que o consumo de dietas ricas em proteínas e gorduras pode estar associado ao surgimento de cálculos biliares e, por consequência, pode desencadear crises de pancreatite aguda.

Chá de alecrim e sálvia
Esse é um chá que melhora a saúde do pâncreas devido às suas propriedades anti-inflamatórias e desintoxicantes, que podem ajudar a prevenir problemas como o câncer de pâncreas.

Pancreatite crônica
Inicialmente o tratamento também é clínico. Além do controle da dor, é preciso deixar o pâncreas em repouso, evitar alimentos gordurosos e adotar uma dieta à base de hidratos de carbono (como cereais, raízes, tubérculos e leguminosas). Analgésicos devem ser prescritos com cuidado.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

chá-verde

O nutrólogo recomenda beber chás de ervas depurativas. “Como tanchagem, alecrim, sálvia, cardo mariano, alcaçuz, anis-estrelado e chá-verde.

Outro apontamento das pesquisas é que o consumo regular de café após as refeições ajuda a insulina, que é produzida no pâncreas, a exercer melhor sua função e diminui os níveis de glicose após refeições mais fartas.

A prática de exercícios aeróbicos também pode ajudar a prevenir ou controlar o distúrbio. Tanto a redução de peso como a atividade física atuam permitindo melhor ação da insulina.

Outro vegetal amigo do pâncreas é o espinafre. Rico em vitaminas do complexo B, que o pâncreas necessita muito, ele também é uma ótima fonte de ferro. E você ainda pode refogá-lo com alho que, assim como a cebola, ajuda muito o pâncreas.

Entre os principais sintomas de pancreatite, podemos destacar:

  1. Dor abdominal intensa, na parte superior do abdome, que pode se espalhar para a região das costas;
  2. Náuseas e vômitos;
  3. Icterícia;
  4. Diarreia;
  5. Fezes gordurosas;
  6. Febre;
  7. Perda de peso acelerada e não intencional.

Mas quando o pâncreas está inflamado, as enzimas no seu interior atacam e danificam os tecidos que as produzem. A pancreatite pode ser aguda ou crônica. Qualquer uma das formas é grave e pode levar a complicações. Em casos graves, podem ocorrer hemorragia, infecção e dano tecidual permanente.

E também existem alimentos que são restritamente proibidos como: chocolate, as bebidas alcoólicas, carnes gordurosas, manteiga, queijos amarelos, alimentos prontos congelados, hambúrguer, fast food em geral (geralmente são muito gordurosos); frituras, embutidos como salame e salsicha, abacate, cereais integrais.

O tratamento é feito sob recomendações médicas, normalmente, é feito com base na reposição de vitaminas, principalmente as vitaminas A, D, E e K, por estas serem lipossolúveis, ou seja, por elas serem solúveis em gorduras. Uma dieta rica em proteínas também é recomendada para o tratamento.

Sendo assim, a maioria dos guidelines em pancreatite aguda recomenda o uso de carbapenêmicos ou a famosa associação de ciprofloxacino e metronidazol como terapia antibiótica empírica para os casos de infecção da necrose pancreática5,13.

A dor costuma se localizar difusamente na parte superior do abdômen, podendo irradiar para as costas.

Lipase. É o principal exame específico para o órgão. Ele detecta a pancreatite, perigosa inflamação do pâncreas. Feita através de coleta de sangue, a lipase consiste em verificar a concentração das enzimas produzidas pelo órgão.

Algumas medicações cardiovasculares já foram imputadas como causa de pancreatite aguda. Exemplos: furosemida, hidroclorotiazida, enalapril, sinvastatina.

O paciente pode ser internado dependendo dos sintomas apresentados. Normalmente, em menos de uma semana o quadro de pancreatite aguda é resolvido.