Quem tem problema de gordura no fígado pode comer farinha?

Perguntado por: afigueiredo . Última atualização: 11 de janeiro de 2023
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“A farinha branca também deve ser evitada, pois é a grande vilã e, associada aos doces, é a grande causadora da infiltração gordurosa do fígado”, continua.

O importante é priorizar comida de verdade: muitos legumes, verduras, frutas, carnes magras e fazer exercício físico regular. Evitar açúcar, farinha e gorduras em excesso.

Cereais integrais, como arroz integral, pão integral, macarrão integral, quinoa e aveia em flocos; Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, frango e peixes de carne branca; Leite e derivados com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

Os piores alimentos para o fígado são aqueles que causam inflamação ou danos nas células, prejudicando o seu funcionamento, como por exemplo:

  • Frituras;
  • Alimentos ricos em gordura ou açúcares;
  • Temperos ou molhos artificiais;
  • Carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça ou bacon.

Na alimentação voltada para a diminuição da gordura no fígado, de modo geral é importante evitar, ou então, consumir moderadamente embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares.

O QUE É BOM PARA GORDURA NO FÍGADO?

  • Frutas;
  • Verduras;
  • Legumes;
  • Carboidratos complexos moderados (em sua forma integral);
  • Carnes brancas (principalmente peixes);
  • Gorduras monoinsaturadas (azeite, abacate, castanhas);
  • Proteínas de fonte vegetal (grão de bico, lentilha, feijão, ervilha).

Entre os alimentos bons para o fígado e de fácil acesso, temos a batata doce, pois é rica em betacaroteno, um poderoso anti-inflamatório natural e muito importante para a saúde do corpo humano.

A gordura no fígado também está associada ao consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, como o pão e o macarrão. Dessa forma, o consumo desses alimentos deve ser moderado e preferencialmente ser consumido na forma integral.

Não há restrição no consumo de cuscuz, por ser um alimento rico em carboidratos. Os cálculos de vesícula, predispõem dificuldades na emulsificação de gorduras, portanto deve-se evitar excessos de frituras, óleos, e gorduras acrescidas nos alimentos.

A farinha de mandioca pode trazer inúmeros benefícios para saúde quando consumida com moderação. Ela é rica em carboidratos de médio índice glicêmico, nutriente responsável pelo fornecimento de energia, além de ser isenta de glúten. Uma opção de consumo para celíacos e adeptos a dieta isenta dessa proteína.

"Elas são essenciais para o bom funcionamento cognitivo. Além disso, o fubá possui vitamina K, importante para a coagulação do sangue e que fornece bastante energia", afirma Maia. O alimento possui o dobro de fibras do que a farinha de trigo.

Outra condição que causa inflamação no fígado é o acúmulo de gordura no órgão, relacionado à má alimentação, obesidade e consumo excessivo de álcool, entre outros. É a chamada esteatose hepática. Indivíduos que têm síndrome metabólica, que é a associação de diabetes, hipertensão e obesidade, são mais propensos.

Banana não faz mal para quem tem gordura no fígado. Muito pelo contrário! A banana é uma ótima fonte de nutrientes e ajuda, inclusive, na perda de peso. Substituir pães e alimentos gordurosos por banana e outras frutas como maçã, banana e mamão é ótimo para o bom funcionamento do fígado e outros órgãos.

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Pipoca é um carboidrato e contém fibras, mas se você apresenta esteatose hepática e necessita perder peso poderá comer com moderação e sem adição de manteiga e açúcar.

Um dos efeitos mais importantes do café está relacionado a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) mais conhecida como Esteatose hepática ou “gordura no fígado". Estudos robustos mostram seu efeito protetor em relação a deposição gordurosa hepática, além de redução de fibrose e cirrose.

7 Alimentos Que Prejudicam A Saúde Do Fígado

  • Fast food. ...
  • Açúcar e sal. ...
  • Álcool. ...
  • Carne vermelha. ...
  • Refrigerantes. ...
  • Alimentos enlatados. ...
  • Frutos-do-mar.

Frutas como o limão, a toranja, laranja e a lima são os destaques nesse grupo. Consumir algumas delas in natura, na forma de suco ou como tempero são boas maneiras de estimular o funcionamento do fígado.

Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre
Esses ingredientes são diuréticos (isto é, auxiliam na hidratação e eliminação de toxinas), ricos em antioxidantes e em vitaminas importantes para o corpo. O ideal é que você o tome toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.