Quem tem problema de gastrite pode comer cebola?

Perguntado por: otorres . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A gastrite é uma inflamação da parede do estômago e acontece quando a acidez aumenta a ponto de agredir o órgão. O alho e a cebola crus e em excesso são capazes de irritar a mucosa do estômago. Por isso, quem possui problemas gástricos graves e já diagnosticados deve evitar.

Você pode sim temperar a comida com alho e cebola. Entretanto, algumas pessoas com gastrite apresentam azia dependendo da quantidade de tempero que adicionam à comida. O mais importante nessa caso é buscar atendimento médico para tratar a bactéria H. pylori com antibióticos e orientação adequada.

Conheças as pessoas que definitivamente não devem comer cebola:

  1. Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável. ...
  2. Pessoas que sofrem com Refluxo Gastroesofágico. ...
  3. Pessoas que lidam com a azia constantemente.

A cebola e o alho podem atacar a gastrite
A gastrite é uma inflamação da parede do estômago e acontece quando a acidez aumenta a ponto de agredir o órgão. O alho e a cebola crus e em excesso são capazes de irritar a mucosa do estômago. Por isso, quem possui problemas gástricos graves e já diagnosticados deve evitar.

não tem problema algum consumir arroz e feijão com o diagnóstico de gastrite. Evitar alimentos condimentados, pimenta, café, chocolate, fritura, molho de tomate e alimentos carminativos.

Hábitos e alimentos que ajudam a controlar a gastrite

  • legumes e verduras cozidos; ...
  • maçã, melão, banana, pera, mamão, frutas vermelhas; ...
  • peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta; ...
  • linhaça; ...
  • gengibre; ...
  • batata.

Por causa do seu alto teor de acidez, o tomate deve, sim, ser evitado por pessoas que sofrem com problemas de gastrite. O alimento em si até pode ser consumido com moderação, mas o molho deve ser substituído por outras opções por ser ainda mais ácido e aumentar as chances de irritação da parede do estômago.

Legumes e verduras
Os legumes e os vegetais cozidos são os alimentos ideias para quem sofre de gastrite. Além deles, as folhas também são muito recomendadas. Basicamente, além de ajudarem no controle do pH estomacal, esses alimentos são anti-inflamatórios e acalmam o estômago.

Evite o consumo de alimentos ricos em carboidratos simples como macarrão, pão, doces em calda, chocolates, goiabadas, cocada, leite condensado, pois eles podem potencializar os sintomas de refluxo.

“A batata cozida é um dos melhores remédios para combater a acidez estomacal, pois ela contém propriedades capazes de alcalinizar o ph, aliviando os sintomas da azia, má digestão, gastrite e doenças estomacais em geral. Geralmente, toma-se como suco, optando pela forma crua do alimento”, completa.

A quercetina, que também existe na cebola, é uma molécula poderosa capaz de prevenir tumores e que é facilmente perdida quando a cebola é esquentada. Sendo assim, a melhor maneira de consumi-la é crua.

Há alimentos de origem natural que também podem causar azia, devido ao esforço extra que o estômago precisa de fazer para os conseguir digerir . Como é o caso de alimentos como a cebola, a laranja, a pimenta ou o café que provocam azia, pois possuem substâncias que favorecem o refluxo e o ardor estomacal.

Devido propriedade anti-inflamatória, alimento ajuda na cura de vários sintomas. Presente em alguns pratos como tempero essencial, a cebola tem propriedades antioxidantes, alto poder curativo, além de ajudar na circulação sanguínea.

Maçã é bom para gastrite? Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado. Mas é importante lembrar que nenhum alimento, isoladamente, resolve problemas de saúde.

Biomassa de banana verde
Quando cozida, a banana verde apresenta um amido resistente, definido como prébiótico. Essa substância funciona como alimento dos lactobacilos, mantendo-os vivos. Quando uma pessoa desenvolve gastrite, seu estômago é povoado com bactérias más, ocasionando déficit de bactérias boas.

A gastrite pode eliminar as bactérias boas do estômago e o consumo de lactobacilos pode repor as bactérias boas e contribuir para o fim do desconforto. O grão do feijão não é recomendado para quem sofre de gastrite, já que provoca fermentação.