Quem tem potássio alto pode comer banana?

Perguntado por: tqueiroz . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
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Deve evitar o consumo de frutas muito ricas em potássio, como banana e kiwi.

Para diminuir o teor de potássio dos grãos, frutas e vegetais, uma dica é descascá-los e cortar em cubos antes de serem cozidos. Em seguida, devem ser colocadas de molho durante cerca de 2 horas e, quando for cozinhar, colocar bastante água, mas sem sal.

A banana-maçã apresenta quantidade menor de potássio do que as outras variedades da fruta. Por isso, sobrecarrega menos os rins, que têm a função de filtrar o sangue e eliminar as substâncias nocivas ao organismo; e pode ser indicada em dietas para pacientes com doenças renais.

4º lugar: Banana ouro
Pra fechar com chave de ouro (literalmente): essa é a banana com menos miligramas de potássio - cerca de 355 mg. É a menor de todos os tipos nacionais! Suas características mais marcantes são a polpa doce e perfumada e a coloração amarelo-escuro da casca.

Dê preferência a saladas com folhas e alimentos não integrais. Uma boa dica para quem quer se manter saudável - mas evitando o excesso de potássio -, é montar um cardápio com saladas verdes (compostas por alface, pepino, espinafre cozido e cenoura crua ralada, por exemplo), azeite de oliva e queijo cottage.

Normalmente, o nível de potássio se torna baixo, porque muito se perde pelo trato digestivo devido a vômitos, diarreia ou uso excessivo de laxantes. Às vezes potássio em excesso é excretado na urina, geralmente por causa de medicamentos que fazem os rins eliminarem o excesso de sódio, água e potássio (diuréticos).

Ingira comidas com menos de 150 mg por porção.

  • Procure os seguintes legumes e frutas: frutos, maçãs, pêssegos, peras, abacaxi, ruibarbo, abóbora, pimentas, cebolas, rabanetes, alface, salsa, berinjela, repolho, couve-flor e feijões.
  • Pães, cereais, carnes magras, massas e arroz também são pobres em potássio.

O tratamento da hipercalemia é feito com a retirada dos alimentos ricos em potássio da dieta e, nos casos mais graves, também pode ser necessário a administração de medicamentos diretamente na veia, podendo ser necessário internamento até que o quadro melhore.

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.

O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto.

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.

O abacate é uma das frutas que mais concentram potássio. Assim como a banana, o melão e o Mamão Papaya Taeq, o ingrediente é muito indicado para consumo a fim de aumentar os níveis do mineral no sangue. Sem contar que é um ótimo exemplo de gordura boa e potente fonte de carboidratos.

A presença de níveis elevados de potássio tem muitas causas, inclusive distúrbios renais, medicamentos que afetam a função renal e consumo excessivo de potássio suplementar. Normalmente, a hipercalemia deve ser grave antes de causar sintomas, principalmente ritmos cardíacos anormais.

Arritmias cardíacas que causam mal súbito também são um risco para a hipercalemia sem tratamento, visto que o excesso de potássio aumenta a probabilidade de paradas do coração. Por fim, a insuficiência renal é uma complicação comum da hipercalemia, que pode se tornar crônica e levar à falência do órgão.

couve flor; berinjela; quiabo; abobrinha; brócolis; mandioquinha; batata; abóbora e vagem.

Batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cará, couve, couve-flor, espinafre e tomate.