Quem tem pedra nos rins pode comer pão?

Perguntado por: atorres . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
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Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.

Comer muito pão ( Francês, de forma, bisnaguinha) pode causar pedra nos rins? O excesso de pão não está diretamente relacionado ao surgimento de cálculos, mas pode de forma indireta contribuir. Isso porque muitos pães são ricos em sal (sódio) e esse sim, em excesso, pode aumentar o risco de cálculo renal.

Uma dieta com excesso de proteína, que se encontra na maioria dos alimentos de origem animal como carne, ovos, leite e peixes, pode elevar consideravelmente este composto no organismo.

Além do sal comum usado para temperar os alimentos, produtos industrializados como temperos em cubos, molhos para salada, macarrão instantâneo e carnes processadas como bacon, presunto, apresuntado, linguiça e mortadela, também são ricos em sal e devem ser evitados.

Comer feijão faz mal
Mito. O feijão tem oxalato, substância das pedras. Mas a nutricionista Marília Pinheiro diz que quando ele fica de molho na água antes de ser cozido, parte do oxalato é perdida.

Um fator agravante para o consumo de sal são as complicações indiretas atreladas à hipertensão e a formação de cálculos renais. Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães, massas e doces também pode comprometer consideravelmente a saúde renal.

É muito importante ressaltar que, embora a maior parte dos cálculos seja composta de cálcio, NÃO devemos evitar o consumo de alimentos ricos nessa substância. Em outras palavras, o paciente com pedra nos rins pode e de tomar consumir leite e derivados.

MANERE NAS PROTEÍNAS: Uma dieta muito rica em proteína animal (vaca, frango, porco e peixe) também aumenta o risco de formação de cálculos renais, além de também poder ser prejudicial a saúde do seu coração.

Alimentos processados – Alimentos embutidos, congelados e industrializados, salgadinhos, bolos e comidas de fast-food, como hambúrgueres e pizza, são ricos em fósforo, substância que pode causar uma sobrecarga renal; e, por serem bastante gordurosos e salgados, favorecem o surgimento dos cálculos.

De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — ajuda os rins a trabalhar melhor.

Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.

Alimentos açucarados
A saber, a frutose aumenta a concentração de ácido úrico e oxalato urinário. Portanto, podem aumentar a formação de pedra nos rins. Logo, é essencial evitar o consumo de bolos, bolachas e sucos industrializados.

Estudo recomenda o consumo de carne para pacientes com cálculo renal. Recente pesquisa desenvolvida nos Estados Unidos mostra que pessoas que sofrem de pedras de cálcio no rim, ou tem uma predisposição genética para desenvolver a enfermidade, podem incorporar a proteína animal em sua dieta, incluindo a carne bovina.

Dr.
Deve-se diminuir o consumo de sódio (sal) na dieta presente nos refrigerantes , salgadinho tipo cheeps ,alimentos enlatados e embutidos . Também recomenda-se a diminuição do consumo de carne vermelha substituindo-as por outras fontes de proteínas como peixe , frango ou ovo.

- Batatas: Pode ser a tradicional batata inglesa ou a batata doce, não importa. Esses tubérculos, são alimentos repletos de vitaminas e minerais que ajudam a combater os cálculos renais. O amido, substância encontrada em grande quantidade nesses vegetais, também auxilia nas funções renais, purificando o órgão.