Quem tem intolerância à lactose pode comer doce?

Perguntado por: lperes . Última atualização: 9 de fevereiro de 2023
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O açúcar comum (cristal), mascavo, demerara, mel ou similares não pode ser ingerido. O indicado é o uso de adoçantes que não contenham a própria frutose ou o sorbitol. E que não tenham também lactose na sua composição (muito comum em adoçantes do tipo forno e fogão).

Os alimentos produzidos com leite animal e seus derivados contêm lactose, como o creme de leite, leite condensado, leite em pó, iogurte, doce de leite, requeijão, queijo, e também todos os alimentos elaborados com esses ingredientes, como bolos, crepes, pudins, sorvetes, brigadeiros, tortas, pizzas, sanduiches, etc.

Queijos, bolos, massas, pães, manteigas, molhos, biscoitos, requeijão e sorvetes e até embutidos (salames e salsichas), são alguns exemplos de produtos que, após consumidos, podem causar dores abdominais, gases e diarreia em pessoas com intolerância à lactose.

Não há um período de crise específica, ou seja, não podemos afirmar que qual será a duração da crise. Os desconfortos normalmente começam de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham a lactose. O consenso é que pode durar o tempo que a lactose fica presente no nosso organismo.

Chocolate? Pode sim! Uma opção para aqueles que são intolerantes à lactose e não abrem mão do chocolate, é consumir o chocolate sem lactose. A linha de chocolates 100% cacau, puros, ou mesmo 70% cacau e aqueles feitos com soja estão liberados.

Não existe um alimento que a faça desaparecer, mas quando a pessoa ingere a lactose contida no leite ou alimentos lácteos junto com outro tipo de alimento, principalmente os gordurosos, o organismo reagirá com menos intensidade nos desconfortos.

Se a intolerância à lactose não é detectada e diagnosticada, os problemas digestivos poderão ferir a mucosa e a flora intestinal e, em longo prazo, podem alterar a permeabilidade intestinal e permitir que algumas substâncias de tamanho considerável entrem na circulação sanguínea, produzindo uma série de problemas ...

Uma vez diagnosticada a intolerância, pode-se evitar os sintomas excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da enzima lactase, disponíveis no mercado em comprimidos ou tabletes mastigáveis.

Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.

A intolerância à lactose costuma provocar diarreia, gases e dores abdominais, enquanto a alergia ao leite tem consequências mais variadas, podendo afetar também a pele e o sistema respiratório: inchaço nos lábios e na língua, urticária, tosse e falta de ar são alguns exemplos de sintomas.

O pão francês leva leite e manteiga. Poderá consumir o pão francês, mas antes seria aconselhável utilizar a lactase ( enzima que ajuda na digestão dos alimentos lácteos).

O básico que devemos saber: – Massas simples – macarrão, nhoque, spaguetti, tagliatelle, fusilli, entre outras – não vão leite. É trigo, água e ovo. – Pães mais durinhos – francês, ciabatta, baguete – também não têm leite.

Pizza para intolerantes à lactose: Marguerita
O sabor de marguerita pode ser feito com queijo vegano, que é ideal para intolerantes à lactose e alérgicos, já que não conta com derivados do leite. Feito com fécula de mandioca e outros ingredientes naturais, pode ser utilizado em diversos outros pratos também.

A intolerância possui três classificações: primária, secundária e congênita. A intolerância ontogenética à lactose ou hipolactasia primária adulta é a forma mais comum. Já a deficiência secundária consiste em um quadro fisiopatológico que tem como consequência a má absorção de lactose.

A intolerância à lactose primaria tem a ver exatamente com esse processo gradual de baixa na produção da enzima lactase pelo organismo. Nesse caso, a intolerância, ou seja, a incapacidade de digestão da lactose, é permanente, não há cura.

Afirma Dra. Aimée Bianchessi, endocrinogista da MedCal, que ainda não há evidência científica no momento que apoie essa conduta, ou seja, até onde sabemos o consumo de lactose não tem influência direta sobre perda ou ganho ponderal.

Porém é muito importante que os portadores dessa doença comam outros alimentos ricos em cálcio para suprir a necessidade desse mineral, como feijão, ovo, couve, espinafre, sardinha e queijo de soja.

Ou seja, nenhum dos dois possui lactose em sua composição. Intolerantes à lactose, portanto, podem usar tanto cacau quanto chocolate em pó em seus preparos", afirma a especialista.

Nescau e Harald podem conter traços de leite. Lembre-se sempre de ler a embalagem de qualquer produto que você vai comprar.