Quem tem intestino inflamado pode tomar cerveja?

Perguntado por: tlessa . Última atualização: 9 de fevereiro de 2023
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Azia e diarreia: por ter ações ácidas no organismo, as bebidas alcoólicas podem atingir os tecidos estomacais e provocar irritação, o que acarreta a sensação de queimação. Já no intestino, o álcool pode alterar a flora intestinal, resultando em diarréias após a ingestão.

Ele afirma que alguns tipos de cervejas mais “fortes”, como as produzidas na Bélgica (Hoegaarden, Westmalle Tripel e Echt Kriekenbier), são ricas em microrganismos benéficos, conhecidos como probióticos, que auxiliam na manutenção e equilíbrio da flora intestinal.

Como o álcool age no nosso organismo? O sistema gastrointestinal começa a absorver o álcool, em pequenas quantidades, já na boca e no esôfago. A partir disso, ele é absorvido por todo o conjunto de órgãos, irritando as mucosas do estômago e alterando as membranas do intestino.

Alimentos como feijão, repolho, condimentos fortes, bebidas gaseificadas, alimentos gordurosos, frituras e leite (no caso de intolerantes à lactose) costumam causar uma sensação de estufamento e inchaço.

Já no intestino, o álcool pode alterar a flora intestinal, resultando em diarréias após a ingestão. O uso prolongado do álcool pode provocar úlceras no estômago, além de câncer de esôfago e de outras regiões, como boca, estômago, laringe, fígado e intestino.

É importante evitar alimentos que aumentem a inflamação e irritem o intestino, como: alimentos ricos em gordura, cafeína, pimenta e molhos apimentados, cereais ricos em fibras, sementes, doces em geral, carnes processadas, alimentos industrializados, temperos prontos e bebidas alcoólicas.

Probióticos nas doenças inflamatórias intestinais
As espécies de Lactobacillus e Bifidobacterium são mais comumente usadas nas doenças intestinais, mas outras como Saccharomyces e algumas E. coli também podem ser utilizadas.

Outra opção da cerveja mais saudável, também da Ambev, é a Stella Artois Sem Glúten, lançada em 2020 e que acaba de ganhar distribuição nacional. Com a versão, a cervejaria atende tanto a pessoas intolerantes a esse tipo de proteína quanto quem opta por uma dieta mais leve.

É possível proteger o trato gastrointestinal do excesso de bebidas alcóolicas com a ingestão do BIOinstestil®. A formulação única de BIOintestil® consiste em um processo que concentra a liberação dos ativos exclusivamente no cólon, garantindo potente efeito terapêutico.

O estudo revelou que cervejas belgas mais fortes, como Hoegaarden, Westmalle Trip e Echt Kriekenbier têm mais probióticos em relação às mais fracas.

Cerca de 90% do álcool ingerido é absorvido na primeira hora, mas a eliminação demora de 6 a 8 horas.

Luis Caetano da Silva – O fígado tem a capacidade de destruir o álcool, porque possui enzimas que o transformam em outras substâncias, por exemplo, o acetaldeído. Acontece que, quando o álcool é ingerido em quantidades maiores, começam a aparecer lesões nas células hepáticas.

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

mamão

O mamão é uma fruta tropical que pode ajudar a proporcionar alívio para aqueles com intestinos inflamados. Ele contém uma enzima conhecida como papaína, que ajuda a reduzir sintomas como dor e desconforto na área abdominal. O mamão também tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a domar a inflamação no intestino.

Tomar uma cerveja do tipo lager por dia faz bem para a saúde. De acordo com um estudo publicado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, o hábito aumenta o número de bactérias boas no intestino, o que poderia reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Pessoas mais propensas a adquirir inflamação nos divertículos devem evitar alimentos que contêm amido como bolos e biscoitos e não consumir bebidas alcoólicas, frutas secas ou com fibras e cascas, aipo e cereais. Também não é recomendável a ingestão de bebidas com cafeína como o café e os refrigerantes.

Para ingerir os probióticos é importante que se tenha uma alimentação adequada para isto, não ingerir bebidas alcoólicas, conservantes, corantes, embutidos, doces em excesso, gorduras para que a colonização das bactérias seja perfeita.

A inflamação no intestino pode durar cerca de cinco dias, e os sintomas podem permanecer por até 15 dias. Na maior parte dos casos, o quadro melhora sozinho, principalmente se for causado por vírus ou bactéria. No entanto, é indicada a avaliação médica para diagnóstico e análise da gravidade da inflamação.