Quem tem hipoglicemia pode vir a ter diabetes?

Perguntado por: ateixeira . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A hipoglicemia reativa pode ser um sinal precoce de diabetes. Quando os níveis de açúcar no sangue de uma pessoa estão baixos, o pâncreas libera um hormônio chamado glucagon.

A pessoa diagnosticada com algum tipo de Diabetes Mellitus pode apresentar mudanças em seus níveis de glicose, ter baixa glicose no sangue (hipoglicemia) ou altos níveis de glicose no sangue (hiperglicemia).

Pacientes diabéticos ou com pré-diabetes podem apresentar hipoglicemia após uma refeição rica em açúcares simples. Esta condição é chamada hipoglicemia reativa ou alimentar, e decorre de uma liberação de insulina pelo pâncreas de forma exagerada e atrasada, levando a uma queda da taxa de glicose, além do necessário.

Aumentar a quantidade de exercícios sem orientação correta, ou sem ajuste correspondente na alimentação ou na medicação; pular refeições; comer menos do que o necessário; exagerar na medicação, acreditando que ela vai trazer um controle melhor; e ingestão de álcool são causas comuns de hipoglicemia.

Os sintomas neurogênicos da hipoglicemia geralmente surgem quando a glicemia fica abaixo de 60 mg/dl. Alguns pacientes mais sensíveis podem ter sintomas leves com glicemias abaixo de 70 mg/dl.

Não é uma doença por si só, mas um sintoma de algum problema que está por trás. Apesar de ser um problema raro, é muito comum na nossa prática que um paciente chegue com queixa de mal-estar associado outros sintomas como tontura, tremores e ansiedade e que seja logo rotulado (ou se rotule) como tendo hipoglicemia.

Mesmo que a glicose no sangue suba e caia ao longo do dia, ainda é perigoso ter um nível muito baixo. A hipoglicemia não tratada pode ser fatal e levar a lesões por vertigem, fraqueza, confusão ou visão embaçada.

Quando os níveis de glicemia aumentam excessivamente fala-se em hiperglicemia. Pelo contrário, a hipoglicemia ocorre quando os níveis de glicemia ficam muito baixos. Ambas podem ter consequências graves, pelo que é muito importante para o diabético ter os seus níveis de glicemia estáveis.

Normalmente depois de 2 horas da ingestão de uma refeição, nas pessoas normais acontece uma rápida elevação da secreção de insulina, alcançando picos máximos após 1 hora, mas depois de 2 horas a glicose fica em valores inferior a 140 mg/dl.

Mantenha os horários das refeições e evite pulá-las. Opte por quantidades menores e mais refeições ao longo do dia. Faça uma refeição leve, mas com carboidratos, antes de dormir para evitar crises noturnas. Alimente-se antes e depois de atividades físicas – momento em que a demanda de energia no corpo aumenta.

Trata-se de um alerta do corpo para indicar que o risco de desenvolver diabetes é alto, além de aumentar as chances de complicações cardíacas. Esse quadro é reversível. No entanto, se não for diagnosticado e tratado, acaba evoluindo para o diabetes crônico, que é tratável, mas não poderá ser revertido.

Alguns dos principais sintomas são suor frio, tontura, dor de cabeça.

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Também conhecida como hipoglicemia pós-prandial, as quedas de açúcar no sangue geralmente são recorrentes e ocorrem dentro de quatro horas após a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico como doces, massas e refrigerantes.

Também se recomenda uma pequena ceia antes de dormir, como um copo de leite ou de iogurte, para restaurar o nível adequado de glicemia no sangue. O diabético que vem tendo crises de hipoglicemia deve evitar fazer exercícios à noite.

Glicose acima de 200 é perigoso? Estar com a glicose superior a 200 mg/dL, mesmo que após a refeição, é perigoso e pode indicar que o paciente está com diabetes, sendo necessária a repetição do exame outro dia para ter a confirmação.

O teste de glicemia detecta a hipoglicemia e a hiperglicemia, ou seja, quando há pouco ou muito açúcar em circulação. O segundo quadro denuncia o diabetes mesmo quando não há sintomas da doença. Orientações: Para a coleta deste exame, recomendamos que o jejum não seja superior a 14 horas.

INDICAÇÕES: Glicemia plasmática de jejum maior que 110 mg/dl e menor que 126. Glicemia plasmática de jejum menor que 110 mg/dl na presença de dois ou mais fatores de risco para DM nos indivíduos com idade superior a 45 anos.