Quem tem gastrite H. pylori pode comer feijão?

Perguntado por: ateles2 . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Caldo de feijão: O feijão em si é um alimento que deve ser evitado para quem tem gastrite, porem o seu caldo é recomendado. Além de ser rico em ferro, mata a vontade de comer o alimento.

O feijão não faz mal para paciente com gastrite, no entanto, cuidado com os temperos que for utilizar! Evite pimenta, excesso de óleo ao refogar, e principalmente não adicione carnes gordurosas como bacon, linguiça e outros embutidos.

Também devemos evitar doces concentrados, frituras e alimentos gordurosos, molhos e condimentos ácidos ou picantes, enlatados e conservas”, recomenda a gastroenterologista Amanda Medeiros.

A bactéria "Helicobacter pylori" é de gostos requintados: só gosta da mucosa do estômago. Mesmo com preferências tão específicas, e sujeita a um ambiente tão corrosivo, infecta mais de 3000 milhões de estômagos, ou seja, mais de metade da população da Terra.

Melhores alimentos para quem tem gastrite
Alimentos como purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos, mingaus, sopas, feijão, banana, mamão, maçã, brócolis, couve, couve-flor, alface, cenoura, beterraba, aveia, arroz integral, alface, couve, etc., são fontes de fibras solúveis e insolúveis.

O ideal é consumir as mais neutras, como a banana ou o mamão, por exemplo. Doces e açúcar, como biscoitos recheados, bolos, balas e sorvetes são verdadeiros vilões para quem tem a doença.

Poderá comer macarrão na vigência de tratamento para gastrite e esofagite, mas moderação na quantidade será fundamental para não evoluir com glicemias elevadas e até mesmo diabetes. Existem dietas específicas para gastrite e esofagite, bem como possibilidade de uso de enzimas e fitoterápicos.

O grão do feijão não é recomendado para quem sofre de gastrite, já que provoca fermentação. Mas o caldo, por outro lado, pode auxiliar. Além de oferecer o gosto do grão, o caldo não possui consequências negativas. Sopas e canjas também podem entrar no cardápio.

Banana, goiaba, mamão, pêssego, maçã, coco (água), pêra e cereja estão entre as frutas liberadas para consumo para quem sofre da condição. A chave para o sucesso é equilibrar quantidade e variedade na dieta.

A gastrite crônica é a mais comum e é associada ao estilo de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo. Dependendo de sua gravidade, a gastrite pode atingir a mucosa estomacal inteira ou apenas parte dela.

Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Maçã é bom para gastrite? Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado. Mas é importante lembrar que nenhum alimento, isoladamente, resolve problemas de saúde.

PARA PREVENIR: alguns alimentos ajudam a prevenir a gastrite ao inibirem o crescimento da bactéria causadora, H. pylori. Entre eles, estão: couve-flor, repolho, rabanete, amora, morango e açafrão.

Brotos de brócolis
Um estudo realizado em pessoas com diabetes tipo 2 que estavam com H. pylori mostrou que o pó de brócolis combate a bactéria e melhora os fatores de risco de doenças cardiovasculares.

PREFIRA

  • Pão, torrada, biscoitos simples, cereais e farináceos;
  • Frutas, de preferência com casca e bagaço;
  • Vegetais e legumes, de preferência crus;
  • Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha;
  • Cereais integrais.