Quem tem gases pode comer pão?

Perguntado por: eourique . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Um documento da Universidade de Michigan, dos Estados Unidos, classificou o pão dentro do grupo de alimentos que resultam na produção de uma quantidade moderada de gases e podem precisar ser evitados na dieta para controlar os gases.

Fruta, como pera, maçã ou pêssego. Legumes, como cebola, cenoura, brócolos, beringela, couve e couve-de-bruxelas. Laticínios, como leite, sobretudo no caso de intolerância à lactose (um açúcar natural presente no leite e derivados). Alimentos ricos em fibra não solúvel, como sementes, farelo de trigo e alguns vegetais.

Para a sobremesa, ou até mesmo durante a refeição, as frutas laxativas são uma excelente pedida para quem sofre de gases. A laranja, a ameixa seca, o abacaxi e o mamão, são exemplos de frutas que ajudam muito a saúde intestinal.

Pensando nas refeições principais como almoço e jantar, as frutas são uma ótima pedida para a sobremesa. Algumas têm propriedades laxativas e aceleram o trânsito intestinal, o que reduz a formação de gases. As mais indicadas são: laranja com bagaço, ameixa seca, abacaxi com o miolo e o mamão.

Os alimentos ricos em Amidos (batata, milho, trigo, arroz, tapioca por exemplo) tendem a produzir mais gases sim. Ideal é que você procure um profissional para que ele te oriente de forma personalizada e adequada.

O tratamento para os gases é feito principalmente mudando hábitos alimentares, consumindo maior quantidade de fibras e menos alimentos que fermentam no intestino, além de chás que trazem alívio para o desconforto de forma mais rápida. Também é possível eliminar o excesso de gases com medicamentos e orientação médica.

A sensação constante de inchaço e desconforto na barriga, arrotos frequentes e dor/cólica abdominal são os principais sintomas do excesso de gases no estômago. Pode ser desconfortável, especialmente em público, mas arrotar é normal, principalmente durante ou logo após uma refeição.

Fazer massagem abdominal: outra alternativa muito eficiente é fazer uma massagem abdominal, com movimentos circulares suaves, na direção de cima para baixo, como se estivesse empurrando os gases para fora do corpo. Tomar chás: tomar chá de erva-cidreira com funcho e de carqueja ao longo do dia também é uma boa opção.

Leite. Quem sofre com gases ao tomar leite ou derivados pode ser intolerante à lactose. A deficiência da enzima que digere o açúcar do leite provoca distensão abdominal e todos os desconfortos decorrentes, como gases e diarreia. 2 Leite sem lactose, nesse caso, é a melhor solução.

Frutas com grande potencial de fermentação também devem ser consumidas em baixa quantidade - a depender do desconforto trazido pelos gases. Algumas delas são: bananas, ameixas, caju, goiaba, morango, melancia. Ingerir alimentos gordurosos ou fritos também podem aumentar a formação dos gases.

Em outras palavras, a atenção deve ser redobrada quando a instalação de gases é abrupta ou quando há perda de peso, presença de sangue nas fezes ou sensação de “gás” no tórax.

Os sucos naturais, produtos que contêm xarope de milho e frutose, mel e frutas enlatadas.

feijão azuki

Opte pelo o feijão azuki
Se você ainda sofre bastante com o desconforto intestinal ocasionado pelo feijão carioca tradicional, opte pelo feijão azuki, por menor quantidade desses oligossacarídeos, assim, diminuirão os gases.

Portanto, em geral, a batata doce é benéfica para o funcionamento do intestino, por conta das fibras presentes em sua composição, entretanto seu consumo deve ser feito com moderação, e é importante que a pessoa não tenha problemas de sensibilidade ao açúcar manitol.

Farinha branca
Para evitar o problema, opte por alimentos ricos em fibras, como pães integrais.