Quem tem gases pode comer arroz?

Perguntado por: ncavalcanti . Última atualização: 9 de fevereiro de 2023
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O arroz é o único amido que não provoca gás. Alguns hidratos de carbono - como fibras, amidos e açúcares - podem também provocar flatulência pela ausência ou insuficiência de determinados tipos de enzimas, não sendo digeridos ou absorvidos pelo intestino delgado.

Hortaliças e leguminosas: alho, cebola, alho-poro, couve flor, feijão, lentilha, aspargo, beterraba, brócolis, cogumelo, ervilha, grão de bico, pistache, molho de tomate, ketchup. Cereais e massas: produtos contendo trigo, centeio, cereais contendo xarope de milho.

Carboidratos não absorvíveis produzem mais gases
Evitar batata, milho e macarrão, fontes de carboidratos, também é indicado.

Vale destacar, no entanto, que cada organismo reage de uma forma diferente - ou seja, nem todo mundo sofre com gases por conta do consumo de pães. Para quem tem esse problema, por outro lado, uma boa dica é dar preferência para pães e outras massas sem glúten.

“Caso venha a ter os sintomas de gases, os melhores alimentos para auxiliar em seu alívio são tomate e chicória, mamão, abacaxi, iogurte kefir e alguns chás como erva-cidreira, gengibre e erva-doce”, explica Laís.

Para a sobremesa, ou até mesmo durante a refeição, as frutas laxativas são uma excelente pedida para quem sofre de gases. A laranja, a ameixa seca, o abacaxi e o mamão, são exemplos de frutas que ajudam muito a saúde intestinal.

Os gases no estômago são produzidos pela digestão dos alimentos ou quando engolimos ar durante as refeições, pela mastigação de chicletes, ao fumar cigarro ou ao tomar bebidas gaseificadas. Esses gases possuem vapores inodoros, ou seja, não têm cheiro.

Alguns alimentos, como os ricos em carboidratos, gorduras ou proteínas, têm digestão mais lenta, o que pode contribuir para o aparecimento dos gases. Entre os alimentos conhecidos como causador de gases estão: feijão, repolho, lácteos, bebidas gaseificadas, batata doce e ovos.

Confira alguns exemplos de chás para eliminar gases:

  1. Chá de erva-doce. A espécie da planta medicinal da erva-doce se chama Pimpinella anisum, capaz de reduzir quantidade de gases intestinais. ...
  2. Chá de boldo. ...
  3. Chá de camomila. ...
  4. Chá de hortelã-pimenta. ...
  5. Chá de erva-cidreira.

Luftal é indicado para pacientes com excesso de gases no aparelho digestivo. O acúmulo de gases no estômago e no intestino chama-se flatulência, que causa desconforto abdominal, aumento do volume abdominal, dor ou cólicas no abdômen.

Batata-doce: versão assada ou cozida reduzem os riscos de gases. Muito usada na dieta de quem deseja ganhar massa muscular - e também dos atletas em geral que precisam de mais energia - a batata-doce é um dos principais alimentos de quem prioriza uma alimentação saudável e rica em nutrientes importantes.

Experimente um tipo de feijão chamado Azuki ou feijão japonês. Este feijão contem uma quantidade muito menor do carboidrato, chamado de rafinose, que é responsável pela fermentação. Por isso, produz menos gases.

O alface também provoca gases intestinais, mas em menor escala, se comparado às leguminosas.

Especialistas ouvidos pelo The Sun garantem que isso acontece porque quando os carboidratos não podem ser absorvidos, eles são fermentados pelas bactérias intestinais, provocando desconforto.