Quem tem ferritina alta pode comer ovo?

Perguntado por: orosa . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...

Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: feijão, abóbora, beterraba, couves e alimentos integrais precisam ser transformados para ser absorvidos pelo organismo, portanto, se você tem ferritina alta deve evitar consumir alimentos ricos em vitamina C juntamente com estes alimentos e na mesma refeição.

Tratamento da ferritina alta
Se a causa da ferritina alta for a sobrecarga de ferro, o tratamento pode incluir sangrias terapêuticas, que consistem em remover regularmente uma quantidade de sangue para reduzir a quantidade de ferro no organismo.

Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.

Frutas cítricas também previnem a ferritina baixa

  • Kiwi.
  • Abacaxi.
  • Laranja.
  • Tangerina.
  • Framboesa.
  • Mirtilo.

Obs.: Existem frutas que, embora sejam fontes de vitamina C (nutriente que estimula a absorção de ferro), entram no grupo de alimentos que fornecem uma quantidade muito baixa do mineral - tais como melão, mamão e banana. Por isso, elas são consideradas dispensáveis para a dieta de quem tem anemia, por exemplo.

Alguns alimentos ricos em ferro que podem aumentar a ferritina são: carnes de boi ou porco, fígado de boi, miúdos de galinha, coração , feijão, gema de ovo , cereais matinais, beterraba e vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis).

A hematologista diz que atividades físicas não têm impacto direto nos níveis de ferritina do corpo, mas podem evitar situações que levam a um aumento da substância no corpo.

Sintomas do excesso de ferro no organismo

  • perda de peso;
  • dores em articulações;
  • queda de cabelo;
  • impotência;
  • alterações no ciclo menstrual;
  • arritmias;
  • inchaço;
  • atrofia testicular.

Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.

7)Após consumir alimentos vegetais ricos em ferro (ver a tabela), tomar chá verde ou café preto; 8 ) Sugiro não eliminar feijão muito menos verduras porque são alimentos ricos em fibras e em outros nutrientes!!

Por ser um derivado do leite - e conter alto teor de cálcio -, o iogurte é outro alimento que pode atrapalhar no processo de absorção do ferro pelo organismo.

Abacate não interfere em nada com ferro. É uma fruta rica em gorduras boas.

Independente da causa, é importante salientar que a ferritina elevada é um sério alerta para procurar orientação médica. Você pode procurar um clínico geral, hematologista, endocrinologista ou hepatologista.

Um adulto saudável tem de 40 a 160 microgramas de ferro no sangue, que é o nível recomendado. Índices acima disso são um sinal de problema. Entretanto, há quem acumule o mineral em quantidade superior à necessária.

Níveis elevados de ferritina podem ser indício de excesso de ferro ou hemocromatose, que é uma condição em que o corpo absorve quantidades exageradas do nutriente ingerido através dos alimentos.

A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado. Sua função normal é estocar moléculas de ferro para subsidiar a produção normal de glóbulos vermelhos do sangue, visto que o ferro é fundamental na produção destas células.

O exame de ferritina é uma das avaliações mais importantes no monitoramento da saúde dos pacientes. A razão é simples: esse teste laboratorial pode indicar alterações importantes no organismo, como a anemia ferropriva (por deficiência de ferro). Neste caso, é comum o paciente apresentar níveis baixos de ferritina.

O risco de desenvolver anemia por deficiência de ferro pode ser diminuído pela escolha de alimentos ricos em ferro.
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Alimentos que impedem a absorção do ferro

  • Café e chá (taninos)
  • Bebidas gaseificadas.
  • Leite e derivados (cálcio)
  • Ovos.
  • Cereais integrais.

Peito de frango (0,4 mg a cada 100 g); Coxa de frango (0,9 mg a cada 100 g); Carne de porco (0,7 mg a cada 100 g); Feijão cozido (1,7 mg a cada 100 g); e.

As farinhas de milho e de trigo poderão ser comercializadas no Brasil sem a adição de ferro.