Quem tem diverticulite pode comer o quê?

Perguntado por: rsalgueiro . Última atualização: 17 de maio de 2023
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“O paciente deve manter uma boa hidratação com água, água de coco, soros de reidratação oral, isotônicos, sucos naturais coados e de preferência sem açúcar. Sopas, caldos batidos e coados. Torradas, petas de polvilho e gelatina também estão liberadas", complementa.

Durante as crises a paciente deve evitar também cascas de frutas, vegetais crus, carnes vermelhas, alimentos que provocam gases, leite, ovos, refrigerantes e feijão.

Ao contrário do que grande parte das pessoas acredita, quem tem diverticulite não precisa restringir os grãos da alimentação, mesmo porque eles são fontes de fibra. O feijão, ao ser ingerido, pode causar dores abdominais por causa dos gases, mas não chega a ser responsável por uma possível inflamação.

Uma das formas de amenizar as crises de diverticulite é evitar o consumo de carne vermelha, gordura, alimentos em conserva e massas, em casos de uma crise aguda, o leite e derivados devem ser evitados, pois podem aumentar os sintomas.

Alimentação para diverticulite e diverticulose
Fibras: dê preferência para alimentos integrais, como o arroz, pães e massas.

“O paciente deve manter uma boa hidratação com água, água de coco, soros de reidratação oral, isotônicos, sucos naturais coados e de preferência sem açúcar. Sopas, caldos batidos e coados. Torradas, petas de polvilho e gelatina também estão liberadas", complementa.

Pessoas mais propensas a adquirir inflamação nos divertículos devem evitar alimentos que contêm amido como bolos e biscoitos e não consumir bebidas alcoólicas, frutas secas ou com fibras e cascas, aipo e cereais. Também não é recomendável a ingestão de bebidas com cafeína como o café e os refrigerantes.

A mesalazina é comprovadamente o fármaco de escolha para se obter a remissão da doença na colite ulcerativa, na doença de Crohn e na doença diverticular do cólon, bem como na prevenção da diverticulite.

Nos episódios de diverticulite aguda, pode ser necessária a utilização de antibióticos durante as crises, além de analgésicos. E, em casos mais graves e quando o paciente sente muita dor, ou está em risco de complicação, pode ser necessária a internação hospitalar com jejum, antibiótico e até cirurgia.

Por isso, inclua em sua alimentação: Verduras e Legumes: chicória, couve, alface, brócolis, couve – flor, repolho, almeirão, rúcula, agrião, mandioca, abóbora, salsão. Os talos, cascas e folhas dos vegetais, também são ricos em fibras.

Diverticulite grave: normalmente vem acompanhada de febre alta, dor abdominal intensa e incapacidade do paciente se alimentar. Nesses casos, é comum ocorrer a hospitalização, pois pode ocorrer o desenvolvimento de complicações como fístulas (perfurações no intestino).

Desse modo, durante as crises procure ingerir alimentos mais líquidos ou sem resíduos (sopas líquidas ou batidas, purês, cenoura, chuchu, mandioquinha, pães integrais sem grãos, ovos cozidos e os sucos de frutas devem ser coados).

Para isso, há duas recomendações nutricionais específicas associadas à redução do risco para diverticulite (Strate et al., 2017). · Aumentar o consumo de fibras dietéticas. · Reduzir consumo de carne vermelha (carne de boi/porco/carneiro).

Consumo de aves e peixes não foi associado ao risco de diverticulite.

Sendo assim, a dieta durante a crise de diverticulite deve ser feita inicialmente apenas com líquidos claros e de fácil digestão, como caldos de galinha, sucos de frutas e água de coco. A partir de uma melhora do quadro é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e de água.

Habitualmente, ocorre melhora dos sintomas em dois a três dias. Cerca de 20% de todos os pacientes que apresentam diverticulite aguda não complicada podem ter uma ou mais crises.

Quais são os sintomas da diverticulite? Quando há inflamação, os sintomas mais comuns são dores abdominais. Pode ocorrer também sensibilidade, principalmente na parte inferior esquerda do abdômen, inchaço ou gases, febre e calafrios, náusea e vômitos, falta de apetite e alimentação insuficiente.

Pacientes com doença diverticular dos cólons geralmente são aconselhados a evitar o consumo de milho, pipoca, nozes e sementes para reduzir a incidência de complicações.

Pacientes com úlcera, refluxo, diverticulite e outras doenças do sistema gastrointestinal devem evitar fazer uso do chá sem orientação médica, assim como gestantes e lactantes, combinado? Aproveite os benefícios com responsabilidade!

A dieta recomendada para diverticulite é uma dieta rica em fibras, por isso, é necessário comer todos os dias pelo menos 3 frutas, como maçã ou pera, e legumes, como cenoura ou repolho, ao almoço e jantar.