Quem tem diabetes pode comer macarrão?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
4.1 / 5 15 votos

Chocolate, macarrão ou linguiça são alguns dos piores alimentos para quem tem diabetes, porque além de serem ricos em carboidratos simples que aumentam a taxa de açúcar no sangue, não contêm outros nutrientes que ajudem a regular a quantidade de glicose no sangue.

Pode comer sim, com moderação. Mas se optar pelo arroz integral é melhor. Ele tem uma absorção mais lenta que o arroz branco e a glicose não se eleva tanto após seu consumo.

O carboidrato, mesmo aquele proveniente do arroz, da batata ou do macarrão, não está proibido”, adianta a nutricionista Maristela Strufaldi, da Sociedade Brasileira de Diabetes. “Só que é preciso moderação”.

DÊ PREFERÊNCIA A ALIMENTOS RICO EM FIBRAS
Para baixar a glicose no sangue uma boa opção é ingerir alimentos ricos em fibras, tais como: Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão). Grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).

macarrão Shirataki

Conhece o macarrão Shirataki? Este é um alimento único, que contém pouquíssimas calorias e um índice glicêmico baixíssimo. É feito da planta konjac, que cresce no oriente e é rica em glucomanano, um tipo de fibras solúvel, que absorve água e sacia.

Recomendo substituir pães e massas em geral por versões INTEGRAIS. O pão refinado após digerido poderá se transformar em glicose mais rapidamente que o integral. Procure sempre por opções integrais. O mesmo vale para macarrão ou massas em geral.

Confira 5 dicas de como baixar a glicose naturalmente.

  1. COMA VEGETAIS SEM AMIDO. Todos os vegetais proporcionam excelente nutrição com muito poucas calorias. ...
  2. CONSUMA ALIMENTOS RICO EM FIBRAS. ...
  3. REGULE O HORÁRIO DAS REFEIÇÕES. ...
  4. TENHA LANCHES DE EMERGÊNCIA À MÃO. ...
  5. PRATIQUE EXERCÍCIOS.

Portanto, arroz e feijão não são vilões para quem diabetes, apenas precisam ser consumidos de forma balanceada, sem exageros e fazendo boas combinações no prato.

Biscoitos para diabéticos

  • Cookies sem açúcar e sem glúten. Isis Cattucci. ...
  • Biscoito de nata - Receita de Vovó Isis Cattucci. ...
  • Bolacha de Nata Diet. Isis Cattucci. ...
  • Biscoito fácil de queijo. ...
  • Biscoitos salgados de fubá com queijo e orégano. ...
  • Biscoito de Maçã Diet. ...
  • 5 Receitas de Biscoitos para Diabéticos - Receita Natureba.

São maneiras de evitar que o carboidrato simples vire açúcar rapidamente. Mas isso significa que diabéticos podem comer pão francês? A resposta é SIM.

A mandioca pode ajudar no controle da diabetes, porque contém fibras e amido resistente, que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue. Veja outros alimentos ricos em fibra que ajudam no controle da diabetes.

Batatas cozidas são o segredo
— Quando nós separamos as batatas cozidas das fritas ou do purê, percebemos que as primeiras não estão associadas ao risco de desenvolvimento de diabetes. Na verdade, elas não têm nenhum efeito sobre a doença — afirmou Pratik Pokharel, um dos pesquisadores do estudo.

Seu consumo é positivo em quantidades não excessivas e em refeições mistas, complementadas com alimentos ricos em proteínas (como as carnes magras, peixes e aves; leguminosas, como soja, feijão, lentilha, grão de bico e ricas em fibras como as hortaliças cruas e cozidas) e pode ser consumido sob orientação.

Estar com a glicose superior a 200 mg/dL, mesmo que após a refeição, é perigoso e pode indicar que o paciente está com diabetes, sendo necessária a repetição do exame outro dia para ter a confirmação.

Alguns ótimos exemplos de sucos que o diabético pode tomar sem culpa são os preparados com ingredientes como melancia, aipo, maçã e batata yacon, porque possuem ingredientes que ajudam a controlar a glicemia.

7 frutas que diabéticos podem comer

  • Pêssego. Essa fruta possui fibras e antioxidantes em abundância que permitem uma maior sensação de saciedade. ...
  • Limão. ...
  • Goiaba. ...
  • Mamão papaia. ...
  • Morango. ...
  • Abacate. ...
  • Abacaxi.

Troca saudável: Optar sempre pelo arroz e macarrão integral porque são benéficos porque tem menos açúcar e consequentemente, menor índice glicêmico.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS POR QUEM TEM DIABETES

  • Alimentos com açúcar.
  • Bebidas açucaradas.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Carnes processadas.
  • Tubérculos em geral.
  • Mel.
  • Doces em geral.