Quem tem diabetes pode comer cuscuz?

Perguntado por: eperes . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Saiba se quem tem diabetes pode comer cuscuz. Agora que você sabe qual a origem e o que compõe o prato, vamos acabar com o mistério: sim, quem tem diabetes pode comer cuscuz! Na verdade, a pessoa com diabetes pode comer de tudo, porém com muita sabedoria em relação à quantidade.

Um dos pontos a favor do cuscuz na dieta de quem tem diabetes é o fato dele ter fibras e proteínas. Mesmo ele não sendo rico nesses nutrientes, a simples presença destes componentes contribui para baixar o índice glicêmico das refeições.

O índice glicêmico do cuscuz é 65, considerado médio, o que vale reforçar para o paciente com diabetes não exagerar no consumo.

Diabético pode comer ovo, mas com moderação!
Os ovos não devem ser consumidos em excesso por pacientes com diabetes e, por isso, as recomendações sugerem que um indivíduo com a doença e problemas de colesterol, por exemplo, não consuma mais de 200mg de colesterol por dia.

Outra dica é misturar ovo cozido picado no cuscuz já pronto. O ovo é uma ótima fonte de proteínas de qualidade. Aliás, a presença do nutriente vai ajudar a diminuir o índice glicêmico do cuscuz. Sem contar que o ovo auxilia a saciar mais e é fonte de nutrientes como colina e vitamina D.

Para aqueles com diabetes que tomam regularmente os seus medicamentos, beber a quantidade recomendada de 3 a 5 xícaras de café ao dia , mesmo com um pequeno pico instantâneo do nível de glicose, que tende a cair na sequencia, e em nada irá afetar o nível de A1c , contanto que esta bebida esteja incluída na ingestão ...

As frutas, por exemplo, podem continuar na dieta. Ou seja, um diabético pode comer banana, como afirma o endocrinologista Luiz Carlos Pereira Junior. “Não há proibição do consumo de bananas. O diabético deve seguir uma alimentação equilibrada e orientada por um nutricionista”, explica o especialista.

Mas, no geral, o leite desnatado costuma ser o mais indicado para quem tem diabetes. E é preciso priorizar o consumo da bebida pura, sem aditivos, uma vez que eles costumam ser açucarados ou conter substâncias (como a dextrose) que podem alterar os níveis de glicose no sangue.

Portanto, arroz e feijão não são vilões para quem diabetes, apenas precisam ser consumidos de forma balanceada, sem exageros e fazendo boas combinações no prato.

Não, o diabetes não o proibe de comer carne de porco. Mas é comum diabetico ter dislipidemia ( taxas altas de gorduras no sangue). Neste caso é necessario a restriçao da carne com gorduras e tambem necessario o uso de uma estatina.

Vegetais crus, como tiras de pimentão, couve-flor ou brócolis, aipo, cenouras, pepinos, rabanetes ou até mesmo abobrinha como um lanche leve, porque esses alimentos têm poucos carboidratos, o que ajuda você a manter os níveis de glicose no sangue no controle.

Por ser feito de farinha branca, a velocidade que isso faz subir a glicose é muito rápida, mas algumas estratégias, de acordo com a nutricionista, podem ajudar a frear essa subida, ou seja diminuindo o pico glicêmico. Consumir o pão com um pouco de manteiga é uma das opções.

Pacientes com diabetes podem comer pão de glúten, centeio, integral ou as torradas? Não. Como qualquer outro tipo de pão, por conter amido, que se transformará em açúcar no sangue, não podendo ser usados à vontade.

Estar com a glicose superior a 200 mg/dL, mesmo que após a refeição, é perigoso e pode indicar que o paciente está com diabetes, sendo necessária a repetição do exame outro dia para ter a confirmação.

“O simples fato de ingerir a água saborizada (com limão cortado ao fundo do copo, por exemplo) já pode estimular o maior consumo de água e beneficiar a pessoa com diabetes na hidratação, que é uma das orientações principais nos casos de hiperglicemia”, afirma.