Quem tem diabetes pode comer aveia?

Perguntado por: abaptista . Última atualização: 8 de maio de 2023
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A aveia é um alimento rico em fibras solúveis, o que é muito importante para todos. Para pessoas com diabetes tipo 2 e um dos alimentos recomendados para diabéticos, a aveia é a única maneira, porque as fibras solúveis reduzem a taxa de absorção de glicose pelo organismo Para evitar o seu pico.

“Isso pode ser diluído: uma colher no café da manhã, outra no jantar ou no lanche. Não precisa ser numa refeição só”, orienta Carolinne.

Banana com aveia
Quando misturada com a aveia, que possui fonte de fibras, ela ajuda a reduzir o índice glicêmico da banana. Está aí mais uma opção sobre o que o diabético pode comer no café da manhã.

Além disso, a fibra da aveia ajuda a prevenir doenças, sem mencionar o aumento da saciedade. É importante que a aveia seja consumida fresca e não aquecida, pois isso fará com que a aveia perca alguns nutrientes. A dose recomendada é de no máximo quatro colheres de sopa de aveia por dia.

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador o leite, a maçã e a banana.
  2. Leve a mistura com as frutas para aquecer em uma panela, em fogo médio, acrescente a aveia e deixe cozinhar. Assim que engrossar a mistura, o mingau está pronto.
  3. Polvilhe canela e decore com nozes e sementes de sua preferência.

Para escolher a banana ideal opte pela: bananas – maçã já que possuem menor quantidade de carboidrato em detrimento das demais e são ótimas fontes de fibra ou as bananas com casca amarela, no estágio maduro, tem baixo índice glicêmico (52), sendo ideal para o consumo.

Os substitutos do arroz e do macarrão podem ser usados em diversas preparações, como sopas, saladas, sucos e vitaminas, por exemplo.

  1. Quinoa. ...
  2. Amaranto. ...
  3. Espaguete de abobrinha. ...
  4. Batata doce. ...
  5. Trigo sarraceno. ...
  6. Bulgur. ...
  7. Cuscuz.

maçã

De acordo com um estudo publicado no International Journal of Pharma and Bio Sciences, comer uma maçã por dia, em jejum, tem um impacto significativo na diminuição dos níveis de glicose, como também no colesterol LDL e nos níveis de gordura.

Receita de mingau de aveia para pessoas com diabetes
Além de ser de aveia, que é amiga do diabético, essa receita não contém açúcar, deixando o resultado ainda mais adequado. Também optamos pelo uso do leite de amêndoas, no lugar do leite de vaca comum.

Legumes verdes: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas; Brotos: broto de bambu e broto de feijão; Outros legumes: tomate, pimentão, berinjela, cebola, nabo, couve-flor, alho-poró, cogumelos e rabanete.

Omelete com sementes (como linhaça, chia ou quinoa) e uma fruta. Combinação da proteína do ovo com a fibra das sementes e o carboidrato e as fibras das frutas. Iogurte com frutas e chia, linhaça ou aveia. As fontes de fibras irão evitar o aumento brusco da glicose sanguínea, reduzindo o impacto glicêmico das frutas.

Você e seus familiares podem comer os mesmos alimentos. É preferível consumir carboidratos complexos, tais como os provenientes de frutas, vegetais e grãos integrais. Ou seja, é melhor comer o pão e o arroz integrais em comparação ao pão e arroz brancos.

Em um café da manhã para diabéticos, que exigem algumas restrições alimentares, deve-se evitar excesso de açúcar e carboidratos. Portanto, deve-se tomar cuidado com bolinhos, biscoitos, excesso de frutas, tapioca, carboidratos refinados e pães.

Leite de Aveia no controle da diabetes
Essas fibras poderosas também ajudam a regular o açúcar no sangue, possuindo baixo índice glicêmico e provocando menores picos de insulina.

Mas, no geral, o leite desnatado costuma ser o mais indicado para quem tem diabetes. E é preciso priorizar o consumo da bebida pura, sem aditivos, uma vez que eles costumam ser açucarados ou conter substâncias (como a dextrose) que podem alterar os níveis de glicose no sangue.

Fibras: possuem uma função essencial para o sistema gastrointestinal e pode ser muito importante na alimentação das pessoas com diabetes. Entre as frutas ricas em fibras estão a goiaba, maçã, pêra e abacate.

Quem possui diabetes deve estar atento ao consumo da batata doce, pois é importante considerar a quantidade que será consumida. Em grandes quantidades, a batata doce pode, sim, afetar os níveis de glicose no sangue. Mas nada impede que diabéticos comam o alimento, desde que seja feito com moderação.

Ocorre que na tapioca, parte do amido está na forma de amido resistente, que funciona como uma fibra e que não é digerida e, desse modo, não libera moléculas de glicose. Portanto, a pessoa com diabetes pode fazer uso da tapioca em sua alimentação, mas de maneira moderada.