Quem tem diabete e pressão alta pode comer açaí?

Perguntado por: rnascimento6 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, é permitido sim o consumo de açaí para os diabéticos, no entanto, assim como qualquer outro tipo de alimento rico em nutrientes, é necessário ter cuidado com a quantidade que se consome.

Controle da diabetes
Quem disse que diabético não pode consumir açaí? Pessoas com diabetes podem consumir o fruto no modo natural, sem adição de conservantes e açúcares. Isso se dá pelo alto teor de gordura do tipo monoinsaturada. O açaí natural também pode ajudar quem tem colesterol alto ou intestino preguiçoso.

Não estão descritos os efeitos colaterais relacionados ao consumo de açaí, no entanto, como possui muitas calorias e gordura, o consumo excessivo de açaí pode engordar. Dessa forma, o açaí deve ser evitado por quem tem excesso de peso ou obesidade, sendo esta a única contra-indicação do consumo do fruto.

Portanto, na sua forma natural o açaí não causa tanto impacto no peso, "já que é rico em fibras e possui somente o açúcar natural da fruta.

Alguns exemplos de frutas com alto teor de potássio são:

  • banana;
  • abacate;
  • uva-passa;
  • melancia;
  • tâmaras;
  • laranja;
  • abacaxi;
  • melão.

O Native Açaí Zero Açúcar é apenas adoçado com stevia: não adicionamos açúcar, corantes ou conservantes. Retira-o do congelador cerca de 10 minutos antes de consumir, para apreciares a sua textura cremosa.

Resultados: A polpa de açaí pode ser classificada como um alimento de alto IG (86,07±11,83%) e carga glicêmica intermediária (16,34 g).

Para as pessoas que possuem a diabetes, o ideal é que sejam consumidos produtos totalmente isentos de açúcar. Esses produtos, que vão desde sucos, biscoitos, até chocolates e sorvetes, costumam estampar a palavra diet no rótulo.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS POR QUEM TEM DIABETES

  • Alimentos com açúcar.
  • Bebidas açucaradas.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Carnes processadas.
  • Tubérculos em geral.
  • Mel.
  • Doces em geral.

As frutas, por exemplo, podem continuar na dieta. Ou seja, um diabético pode comer banana, como afirma o endocrinologista Luiz Carlos Pereira Junior. “Não há proibição do consumo de bananas. O diabético deve seguir uma alimentação equilibrada e orientada por um nutricionista”, explica o especialista.

Como a cor do açaí vem da antocianina responsável pela ação antioxidante, quanto mais escura for a polpa do açaí mais certeza podemos ter de que se trata de um açaí saudável. Ou seja, quanto mais roxa sua boca e os seus dentes ficarem depois de comer ou tomar açaí como suco, maior será a ação antioxidante no seu corpo.

Além dos polifenóis, o açaí contém antocianinas que também agem como antioxidantes e contribuem para regular os níveis de colesterol. A fruta ainda apresenta boas quantidades de esteróis, que possuem benefícios cardioprotetores para as células, ocasionando o relaxamento dos vasos e melhorando a circulação sanguínea.

Mas, atenção: evite consumir em excesso, pois o açaí é um alimento altamente calórico. Apesar de ser fonte de gorduras boas, que dão uma força no emagrecimento, uma polpa de açaí tem 110 calorias. Assim, o ideal é restringir entre 100 g e 200 g, três vezes por semana.

Afinal, diabético pode tomar caldo de cana? A resposta é sim. Mas, o diabético precisa seguir à risca as recomendações médicas em relação à sua dieta. Quando se fala do caldo de cana, é importante ter em mente a quantidade de açúcar que se tem neste tipo de bebida.

A quantidade de glicose acumulada no sangue é denominada glicemia e o seu aumento resulta na hiperglicemia, o que caracteriza o diabetes. O problema pode acontecer por conta da insuficiência da produção ou insuficiência da ação da insulina e, em alguns casos, devido à combinação dos dois fatores.

O abacate é uma das frutas mais indicadas para diabéticos porque tem um baixo teor de açúcar. Entretanto, uma vez que ele é bem calórico, é preciso ter moderação. O abacate é rico em uma gordura do tipo ômega-3, muito benéfica para a alimentação. Ela está relacionada ao aumento do colesterol nas HDL.