Quem tem colesterol alto pode comer torradas?

Perguntado por: isales . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O pão, por ser uma fonte de carboidratos, pode aumentar a taxa do colesterol; por isso, é importante ter cautela ao comer uma grande quantidade durante o dia.

Recomendados : Farinha integral, pães integrais, farinha de aveia, farinha de milho, mingau de aveia, milho doce/verde, arroz e massa integral, torradas, bolo de aveia.

Quem tem colesterol alto não tem restrição no consumo de ovos, mas também não pode consumi-los em excesso”, recomenda Maria Grossi Machado.

Quem tem colesterol alto pode comer arroz? Comer muito qualquer tipo de alimento, incluindo o arroz, aumenta os riscos de desenvolver colesterol alto. No caso do arroz, é mais indicado optar pela versão integral.

Rosana explica que quanto mais branco o açúcar, menos nutrientes ele tem, então o açúcar demerara e o mascavo são opções melhores que o refinado e o de confeiteiro, por exemplo. O mascavo não passa pelo processo de refinamento, é o mais escuro, portanto o que preserva mais os nutrientes e minerais.

De acordo com especialistas, depende de como o café é preparado. Segundo Debora Meireles, nutricionista de Porto Alegre, o modo de preparo do café que não é prejudicial para o colesterol é o filtrado.

O grande problema é que a maioria das pessoas preferem comer o pão francês e o de forma com margarina ou manteiga que estes sim podem aumentar o colesterol. O ideal é trocar o pão francês pela versão integral contribuindo para a diminuição do colesterol.

Com o colesterol alto é importante evitar alimentos fontes de gordura saturada, como alimentos industrializados prontos (batata frita, lasanha, nuggets, biscoitos, bolachas e salgadinhos, sorvete, tortas, pães amanteigados, chocolate ao leite de baixa qualidade, entre outros).

O feijão é rico em fibra solúvel, que contribui para normalizar os níveis de colesterol. Com efeito, os ensaios clínicos mostram que comer feijão com frequência reduz os níveis de colesterol LDL e triglicérides, e aumenta os níveis de colesterol HDL.

Algumas dicas para baixar o colesterol ruim são:

  1. Fazer exercício físico regularmente. ...
  2. Comer alimentos ricos em fitoesteróis e fitoestanóis. ...
  3. Aumentar a ingestão de fibra. ...
  4. Consumir alimentos probióticos. ...
  5. Beber chá verde diariamente. ...
  6. Consumir gorduras saudáveis. ...
  7. Comer mais alho. ...
  8. Beber suco de berinjela.

Iogurtes desnatados, com “redução de gorduras” ou “zero gordura” são os mais indicados para quem precisa reduzir o consumo de colesterol.

Apesar de o colesterol alimentar estar relacionado à elevação do colesterol no sangue, os maiores vilões para que isto ocorra são grande ingestão das gorduras trans e gorduras saturadas, menor participação de alimentos fontes de colesterol como o ovo e o camarão.

Alimento para baixar o colesterol: Algumas frutas como maçã, frutas cítricas e abacate. Tanto as maçãs quanto as frutas cítricas (laranja, tangerina, limão), contém pectina, um tipo de fibra solúvel que reduz o colesterol LDL. Já o abacate é rico em gordura monoinsaturada.

Vegetais (Especialmente Verdes)
Enquanto quase todos os tipos de vegetais são uma boa escolha; a beterraba, cebola, repolho, brócolis e alcachofras são especialmente úteis para aumentar a ingestão de fibra e proteger a saúde do coração.