Quem tem colesterol alto pode comer mocotó?

Perguntado por: rmota . Última atualização: 24 de maio de 2023
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“O prato deve ser consumido com parcimônia por pessoas que têm taxas elevadas de colesterol e triglicerídeos e por quem tem excesso de peso. O mocotó tem grande quantidade de gordura”, explica.

O que não comer!
Para evitar essas doenças é importante retirar da alimentação bebidas alcoólicas, líquidos durante as refeições, feijoada, frituras, estrogonofe, massas com molhos cremosos ou queijos amarelos, mocotó e achocolatados. Além disso, evite também embutidos como salame, salsicha, linguiça mortadela.

Com isso, para quem deseja emagrecer ou pelo menos não quer engordar, o ideal é comer o caldo de mocotó com moderação, tomando cuidado para não exagerar nas porções, pois em excesso, assim como qualquer alimento, o caldo de mocotó engorda.

Consumo de tutano reduz inflamação e fortalece sistema imunológico. O tutano é conhecido também como uma importante fonte de gorduras saudáveis, tal qual o ácido linoléico conjugado, reconhecido como uma gordura capaz de ajudar a reduzir a inflamação e a fortalecer o sistema imunológico.

1. Não se deve tomar banho durante a digestão.

O mocotó é rico em proteína, colágeno e ferro. Por causa da proteína, o caldo possui um aspecto gelatinoso. Para o nosso corpo, ela oferece aminoácidos, que melhoram o sistema imunológico e a saúde da pele. A gordura oferece tutano, com ele as vitaminas A,D e K, que nos beneficia com zinco para o sistema nervoso.

NÃO CONFUNDA COM MOCOTÓ
À primeira vista, tutano e mocotó são a mesma coisa –massa que preenche os ossos dos animais. Mas não é simples assim. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Lucia Gomensoro, o tutano está na perna; o mocotó, na pata, que tem cartilagem.

“Tem várias fontes de colágeno, mas a mais importante e a principal delas é a pele bovina. Nós extraímos o colágeno de onde tem a maior concentração dos três aminoácidos que compõem o colágeno, que é a pele do boi”, conta Walter.

Ainda segundo a nutricionista, o caldo de ossos pode ser consumido por qualquer pessoa, sem restrições.

Observe que o alimento naturalmente rico em colágeno é o caldo de carne feito com os ossos da medula e, ainda melhor, os pés de galinha que ainda tem a pele para fornecer mais colágeno.

Ajuda na perda de peso – o caldo de mocotó dá bastante saciedade e é muito nutritivo, sendo uma opção bastante viavel para quem quer perder peso.

E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha. Essas partes dos bois abatidos não eram aproveitadas. Com isso, as escravas usavam estes ingredientes para alimentar os filhos, mas a família toda comia.

O osso de tutano fica localizado na perna do boi e o tutano é a parte que preenche este osso. As suas características são marcantes, apresentando maciez e um aspecto gelatinoso. Além disso, possui bastante gordura. Mas não se engane!

A medula óssea é um tecido líquido que ocupa o interior dos ossos, sendo conhecida popularmente por 'tutano'. Na medula óssea são produzidos os componentes do sangue, por isso, a medula óssea é considerada a fábrica do sangue.

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Excelente acompanhamento para um churrasco.

Ao contrário do que muitos pensam, não há evidências científicas sólidas que apontem que beber água imediatamente após as refeições seja prejudicial à saúde ou à digestão. De acordo com especialistas, a água pode até ajudar a diluir o estômago, facilitando a ação dos ácidos que quebram os alimentos.

O ideal é que você espace a ingestão de água em, no mínimo, 30 minutos antes e 30 minutos após cada refeição. E, para diminuir a necessidade de beber líquido ao comer, é importante adotar o hábito de se hidratar durante todo o dia, já que a hora das refeições é o pior momento para matar a sede.

Quando beber água
Apesar de não existir uma medida exata, até 30 minutos antes e 30 minutos depois da refeição é possível ingerir líquidos sem que atrapalhem a digestão. Isso significa que a hora da refeição não deve ser o momento para "matar a sede".