Quem tem a ferritina alta pode comer açafrão?

Perguntado por: aboaventura . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Quem tem ferritina elevada, portanto, deve evitar consumi-lo. Há também pessoas com doenças gástricas que podem sentir desconfortos ao consumir esse combo.

EXJADE é usado para tratar a sobrecarga de ferro causada por transfusões de sangue. Pode ser usado para tratar adultos, adolescentes e crianças com 02 anos de idade ou mais.

O tratamento para essa diminuição pode ser realizado com a ingestão diária de ferro com dietas ricas em alimentos com vitamina C e ferro, como feijão, laranja e carne.

Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.

Traduzindo para uma realidade de compreensão mais fácil, alguém com 800 de ferritina tem 80% maior risco de desenvolver diabetes quando comparado a quem tem 400. Fora a questão da diabetes, pesquisadores apontam que um nível alto do marcador pode indicar problemas no tratamento de outros doenças.

Frutas cítricas também previnem a ferritina baixa

  • Kiwi.
  • Morango.
  • Abacaxi.
  • Laranja.
  • Tangerina.
  • Framboesa.
  • Mirtilo.

Como aumentar o ferro/ferritina?

  • Carnes vermelhas.
  • Vísceras (fígado, coração…)
  • Feijão;
  • Gema de ovo;
  • Beterraba e Vegetais verde escuros (agrião, rúcula, espinafre, brócolis).

Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.

Quais são os sintomas de ferritina alta?

  • Cansaço;
  • Desconforto abdominal;
  • Dor nas articulações;
  • Falta de ar;
  • Impotência sexual;
  • Mudanças no ciclo menstrual;
  • Perda de peso não intencional;
  • Queda de cabelo.

Nutrição x Ferritina alta
Controlar a quantidade de ferro ingerida, porque há a tendência de acúmulo de ferro mesmo sem os genes de hemocromatose; Evitar o uso da panela de ferro no preparo de alimentos; Uso de chá preto, verde e café também diminui a absorção de ferro.

Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.

O valor normal da ferritina em pessoas saudáveis é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 11 a 306 ng/mL em mulheres, podendo variar de acordo com o laboratório. Porém, mulheres grávidas podem apresentar ferritina baixa, por conta da quantidade de sangue e passagem de ferro da placenta para o bebê.

Mas também podemos ter anemia com ferritina alta. Isto pode acontecer pela oxidação do ferro (estresse oxidativo elevado), por deficiência de outros nutrientes (zinco, cobre, magnésio, biotina, B6, B2, vitaminas A, C, B9, B12). Outro fator é a inflamação que aumenta a ferritina.

Ao submeter-se a um check-up, assegure-se de que o médico solicite a sua dosagem de ferritina. Mulheres com mais de 120 ng/mL e homens com valores iguais ou superiores a 150 ng/mL devem, sim, submeter-se a doações periódicas, duas a três vezes por ano.

A terapia pode envolver a utilização de anti-inflamatórios e / ou anticoagulantes, quando esses medicamentos forem indicados conforme cada caso clínico.

A hemocromatose tipo 1 envolve a mutação do gene HFE (regulador homeostático do ferro). Ela ocorre com mais frequência em pessoas de ascendência norte-europeia. A pessoa precisa herdar um gene mutante de ambos os pais para ser afetada. O gene HFE compõe uma proteína que identifica a quantidade de ferro no corpo.