Quem se alimenta de feno?

Perguntado por: ohipolito . Última atualização: 22 de maio de 2023
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Por isso mesmo, o feno – com destaque para o de capim – é muito usado na dieta de roedores, de ruminantes e de cavalos!

O feno nada mais é do que um misto de plantas gramíneas e leguminosas que passam por um processo de desidratação – também chamado de “fenação”. Após a retirada de água, o feno passa a ter uma consistência mais firme e seca, mas sem perder nenhum nutriente. Existem dois tipos de feno: o de capim e o de alfafa.

O feno é ótimo para ser utilizado na alimentação do rebanho. Por ser feito de forragens mistas, apresenta melhor valor nutricional se comparado a outros volumosos, visto que, com o processo de fenação, é possível fazer uma rápida desidratação das plantas forrageiras.

Desvantagens da fenação
O feno tem baixa tolerância aos climas úmidos, podendo ser facilmente perdidos em consequência da chuva e de fungos ou mofos.

O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade.

No entanto, o capim é apenas um mato verde sem o processo de desidratação. Já o feno propriamente dito, pode ser composto à base de uma mistura, ou seja, qualquer tipo de vegetal ou planta liberada para o consumo alimentício. Para que ele seja elaborado, é necessário que ele possua apenas cerca de 10% de água.

Uma delas é a febre do feno, um tipo de alergia das vias respiratórias induzida pelo pólen de certas plantas, especialmente as gramíneas (componentes do feno) e algumas árvores, como bétula e aveleira. Quando dispersados pelo vento, o pólen chega às vias respiratórias da pessoa alérgica, causando um tipo de rinite.

O sistema digestivo dos cavalos precisa de uma alta quantidade de fibra, por isso alimentam-se principalmente de erva, forragem, feno e palha.

O feno pode sim, ser oferecido aos bezerros, mas o mais importante é quando e como. De acordo com a idade e com o processo de desmama, as indicações corretas precisam ser seguidas.

FENO: importante alimento para as vacas leiteiras.

O feno é uma mistura de plantas ceifadas e secas, geralmente gramíneas e leguminosas, usada como forragem para o gado, mediante a desidratração que retira a água mas mantendo o valor nutritivo e permitindo sua armazenagem por muito tempo sem se estragar.

O consumo regular do feno-grego diminui o nível de colesterol ruim (LDL), diminuindo também as chances de problemas cardiovasculares. Para consumir como chá de Feno Grego: ferver de 10 a 15 minutos uma colher de sopa de sementes em 400 ml de água, beber de manhã em jejum. Tomar em semana alternadas.

R$ 18,00.

Em uma mesma quantidade de silagem e feno, é possível identificar uma maior quantidade de matéria orgânica na silagem, porém a matéria seca costuma ser a mesma para ambos os cenários. Isso ocorre porque a silagem tem alto teor de umidade, cerca de 64,7%, enquanto o feno tem cerca de 12,5% de umidade.

3,0 kg

A quantidade de feno fornecido para vacas de alta produção irá varia de 2,0 e 3,0 kg/dia. Com exceção do caroço de algodão, os demais concentrados apresentam baixa efetividade, mas são fundamentais para o fornecimento de energia, proteína, fósforo, dentre outros nutrientes.

O consumo médio de volumoso, conforme a Embrapa Pecuária Sul, foi regulado pelo teor de matéria seca, sendo que o grupo que recebeu feno consumiu em média sete quilos por dia e o grupo que recebeu silagem consumiu em média 14 quilos por dia.

O feno é uma alternativa viável de conservação de forragens, para atender às necessidades de alimentação animal na época seca. Tifton-85 e Florakirk são as principais gramíneas utilizadas para tal. A alimentação é um dos principais fatores que oneram o custo da produção de animais de forma geral.

Na Bíblia, o homem é comparado à erva do campo (Sl 103,15). Finar e fenar são semelhantes. Feno vem do grego _phaíno_: brilhar, aparecer.

Os cavalos devem receber o mínimo de 1-1,5 kg de feno por 100 kg de peso corporal. Em especial, os cavalos em cama artificial, por exemplo, devido a problemas respiratórios, devem receber um adicional de 0,5 kg de feno por 100 kg de peso corporal para cobrir a necessidade total de matéria seca.

Em nosso país, os pecuaristas produzem feno com diversos tipos de forrageiras — como alfafa, azevém, aveia, cevada, coast cross e tífton, e até mesmo restos culturais. Entretanto, para alcançar bom padrão de qualidade, o produtor deve seguir alguns cuidados essenciais na produção e no armazenamento do feno.

Para tanto, o material vegetal é submetido a secagem a campo sob a luz solar, até atingir níveis entre 12 e 18 % de umidade (BONATO,2004). Uma vez respeitada tais condições, o material é recolhido e enfardado, resultando assim, no feno.