Quem não pode comer pinhão?

Perguntado por: amelo . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Do ponto de vista nutricional, o pinhão é um alimento rico em calorias. Assim, ele deve ser consumido com moderação por aqueles que buscam emagrecer ou evitar ganho de peso.

O pinhão é rico em fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade ao longo do dia e ajudando, assim, na perda de peso. No entanto, por ser um alimento com alto teor de carboidratos e calorias, o consumo de altas quantidades de pinhão pode engordar.

Uma porção média de pinhão para se consumir em lanches, refeições pré ou pós treinos seriam em torno de 15 unidades (75 gramas). É essencial a busca por auxílio de um profissional qualificado, para que assim cada caso possa ser tratado com suas devidas particularidades.

Os benefícios do pinhão para o seu corpo
Por ser composto por uma generosa quantidade de potássio, ele é capaz de aumentar o diâmetro das artérias, promovendo uma facilidade na circulação do sangue, o que reduz a pressão arterial e protege nossos corações.

Por ser rico em fibras e em amido (o pinhão é, praticamente, todo carboidrato), ingeri-lo em exagero pode levar à sensação de estufamento, e além de demorar na digestão, atrapalha o sono.

O consumo regular de pinhão é um muito adequado para reduzir o colesterol alto, graças à sua riqueza em ácidos graxos essenciais, por isso é uma opção natural que ajuda na redução dos níveis elevados de LDL (mau colesterol) e de triglicéridos, enquanto aumenta o HDL (bom colesterol).

Conforme falamos ali em cima, a gordura do pinhão é boa – as chamadas de monoinsaturadas -, e ajudam a reduzir o colesterol ruim do sangue e o consequente risco de ataque cardíaco. Aqui vale dizer que o pinhão é rico em Ácido Oleico, que ajuda o fígado a eliminar o excesso de triglicerídeos do corpo.

O pinhão é rico em ferro
Além disso, por ser rico em ácidos graxos essenciais (gorduras boas), que diminuem o teor de LDL (colesterol ruim) e aumentam o HDL (colesterol bom), o pinhão ajuda na manutenção dos níveis de colesterol no organismo.

Coloque os pinhões em uma panela de pressão, cubra-os com água e leve ao fogo. Quando a panela começar a “chiar”, espere as sementes cozinharem por 30 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e então escoe. Descasque e é só servir!

É que se as sementes são ingeridas ainda verdes, elas podem causar problemas como má digestão, náuseas e até episódios de constipação. Isso acontece, em grande parte, porque, nesse estado, o pinhão apresenta um alto teor de umidade – o que favorece a presença de fungos. Em outras palavras, o alimento pode ser tóxico.

197 calorias

Como é calórico, cada 100g de pinhão cozido contém 197 calorias. Para reduzir esse efeito, Joice sugere que as porções do alimento sejam introduzidas em um lanche da tarde ou mesmo antes das atividades físicas, pois oferecem energia suficiente do início ao fim da prática em função da presença de carboidratos complexos.

Na medicina popular, pinhão-roxo é usado como purgativo, propriedade devida aos glicosídeos presentes na casca da semente que estimulam a musculatura gastrointestinal.

vitamina C

O pinhão contém minerais e vitaminas antioxidantes como vitaminas do complexo B e vitamina C, cálcio, zinco, fósforo, magnésio. Ainda possui proteínas e as já citadas tão benéficas gorduras monoinsaturadas.

Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais. O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio.