Quem inventou de comer ovo de galinha?

Perguntado por: lbittencourt . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.2 / 5 9 votos

A espécie que deu origem à galinha que conhecemos hoje tem entre 4 e 5 mil anos e surgiu no sudeste da Ásia ou na Índia, mas os ovos foram chegar na cozinha apenas com os gregos e romanos.

De modo geral, os ovos estão presentes na face da Terra há milhões de anos. Um dos grupos mais populares de animais que botavam ovos eram os dinossauros, seres gigantescos que passeavam por aqui no período Triássico, ou seja, há mais de 250 milhões de anos. Desde então, várias espécies de répteis e aves colocam ovos.

Se os primeiros ovos amnióticos surgiram há cerca de 340 milhões de anos, enquanto as primeiras galinhas por volta de 58 mil anos, agora fica bem mais fácil de responder à pergunta inicial. E a resposta é: quem veio primeiro foi o ovo.

Dessa forma, depois de milhões de anos, eles originaram as diferentes aves, sendo a galinha uma delas. Os répteis botam ovos e as aves que descendem deles também botam ovos, pois herdaram essa característica. Portanto, é possível concluir que o ovo surgiu antes da galinha.

As galinhas domésticas como as conhecemos hoje possuem o nome científico Gallus gallus domesticus. Sua suposta domesticação iniciou-se na Ásia, há vários séculos, região originária do Gallus gallus, seu ancestral.

Os principais países consumidores de ovos são o México, Japão, Paraguai, China, onde o consumo per capita ultrapassa 300 ovos por ano. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, 2021), a produção brasileira de ovos foi superior a 53 bilhões de unidades no ano de 2020.

Na China a carne de Chow-Chow se come como uma iguaria. O hábito de se comer carne de cachorro era, e segue sendo comum na Ásia.

O ovo cru no Japão
Embora comer ovos crus não seja tão incomum em outros países, comer ovos crus tornou-se um hábito diário dos japoneses, onde eles colocam ovos crus no arroz quente, adicionam um pouco de molho de soja japonês (shoyu) e misturam.

A origem da vida no Planeta Terra ocorreu primeiramente na água, em um primeiro momento surgiram seres primitivos, tais como as bactérias, algas e microrganismos, isso há cerca de 3,5 bilhões de anos.

O título de maior ovo de Páscoa decorado do mundo já não pertence a Pomerode. O Guinness World Records reconheceu em 2022 o congênere de Salou, cidade turística na costa da Espanha, que superou a criação catarinense em 96 centímetros — 15,98m de altura e 10,65m de largura contra 15,02m x 8,72m.

O parentesco é resultado de milhões de anos de mutações genéticas e seleção natural das espécies. Muito se fala que dinossauros e galinhas são considerados primos, de acordo com o diagrama filogenético da evolução. Embora os animais apresentem, sim, um parentesco, não são exatamente primos.

Na piada original a resposta é simples: porque queria passar para o outro lado… (é verdade, não tem piada nenhuma…)

Surgiu de uma mutação, após a união entre os gametas (células sexuais) de outras galinhas. Dessa forma, podemos dizer que a primeira galinha do mundo veio de um ovo. Ela se desenvolveu, ali dentro, com as suas características únicas e, ao longo da vida, deu origem a outros seres parecidos com ela.

Ovo amniótico
O âmnio envolve o embrião em fluido, proporcionando um meio aquoso para seu crescimento. As excretas metabólicas são armazenadas em uma estrutura saculiforme representada pelo alantoide. O córion envolve todos os elementos que compõem o ovo e, assim, como o alantoide, é altamente vascularizado.

A resposta dada pelos pensadores e pelos granjeiros é que o ovo veio antes, de acordo com uma reportagem publicada, nesta sexta-feira, no "The Times".

De acordo com estudos arqueológicos, a domesticação das galinhas começou há cerca de 8.000 anos. Elas fizeram parte da formação de grandes impérios da Antiguidade, como a Suméria e o Egito.

O ovo é uma fonte proteica de valor biológico 100. Isso significa que quase todas as proteínas contidas nele serão aproveitadas pelo organismo. Para você ter uma ideia, as proteínas da carne têm valor biológico 80, enquanto as do leite de vaca têm 92. A principal proteína do ovo é a albumina, que fica na clara.

Os primeiros frangos chegaram ao Brasil trazidos pelas caravelas de Pedro Álvares Cabral, em 1500. As aves, que são originárias da Ásia, eram mestiças, produto dos cruzamentos ao longo de séculos.

O galo é o fornecedor de espermatozoides que precisam se fundir com os óvulos da fêmea para que haja a fecundação. De acordo com o tipo de criação, as aves atingem a maturidade sexual em idades diferentes.

As galinhas domésticas criadas no Brasil têm origem no sudeste da Ásia e chegaram por aqui pelas mãos dos primeiros navegadores europeus, ainda em 1500. As aves foram deixadas soltas em fazendas, sítios e nos quintais das casas.

Leandro Pinto

Hoje, passados 34 anos, Leandro Pinto é dono e fundador do Grupo Mantiqueira, o maior produtor de ovos da América do Sul. Com unidades de produção em Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Mato Grosso, a empresa emprega 2,3 mil funcionários. São mais de 11 milhões de galinhas poedeiras.