Quem foi que inventou o purê de batata?

Perguntado por: ereal . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Nos Estados Unidos, Mary Randolph publicou uma receita de purê de batata em seu livro, The Virginia Housewife, que exigia duas colheres de sopa de manteiga e meia xícara de leite por meio quilo de batata.

No Brasil, mesmo o berço da batata estando bem ali no Chile, foi pelas mãos dos espanhóis que ela chegou as nossas terras. Os conquistadores que colonizavam a região sul encontraram condições favoráveis à sua produção, fazendo da batata a fonte de alimentação primária para os colonos até o final do Século XIX.

A origem é do Sudoeste da França e lá é feito com queijo gruyére, meia cura, tomem fraiche ou frescal. No Brasil, os queijos mais usados para esta especialidade é o gruyére, muçarela ou queijo de minas meia-cura.

A batata ( Solanum tuberosum L. ) é originária dos Andes peruanos e bolivianos onde é cultivada há mais de 7.000 anos.

Os vestígios mais antigos conhecidos datam de 8 000 a.C. e são oriundos do Peru, mas é provável que já tivesse sido cultivada antes disso. Seu cultivo abarcou vasta área da atual Venezuela aos atuais Chile e Argentina.

Purê é um estrangeirismo, tendo sua origem na palavra francesa purée. Enquanto em alguns estrangeirismos utilizamos a palavra na sua forma original (como mouse, delivery, shopping,…), em outros utilizamos a forma aportuguesada da palavra.

Batata inglesa
O Brasil começou a cultivar batatas por volta de 1700, mas cultivava a partir das batatas domesticadas na Europa. Por isso, ficou batata inglesa”. Ao longo dos tempos, o alto rendimento e a grande capacidade de adaptação foram espalhando o cultivo de batata pelo mundo.

"Batata" origina-se do termo taino batata. Ainda que também seja apontada outra origem, baseada no quíchua papa. "Semilha" origina-se do castelhano semilla, "semente". A batata é originária do altiplano dos Andes.

Em registros históricos do historiador Belga Jo Gerard, já existia menções às batatas serem fritas em 1681 nos países baixos, hoje região da Bélgica. Na França há registros de receitas de batatas fritas no livro "Les Soupers de la Cour", de Menon, em 1758.

O maior produtor de batata é a China, onde se colhe praticamente um terço da produção mundial (mais de 99 milhões de toneladas). Rússia, Índia, Ucrânia e Estados Unidos perfazem o Top 5 dos maiores produtores de batata.

A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus e de povos indígenas e africanos. Muitas das técnicas de preparo e ingredientes são de origem indígena, tendo sofrido adaptações por parte dos escravos e dos portugueses.

A palavra aligot vem de «aliqu'ot», que a sua vez deriva-se do latim «liquod», que significa «alguma coisa». Trata-se de um purê de batatas mesclado com nata e um tipo de queijo chamado Tomme, que possui 14 variações de queijos dessa qualidade. Também podem ser utilizados os queijos emmentaler ou gruyère.

belgas

A Bélgica é o universo das fritas
O mundo consome onze milhões toneladas de fritas por ano. Apesar de os franceses levarem a fama, são os belgas os verdadeiros fascinados por batata frita.

Muita gente acha que as batatas fritas da Bélgica são as melhores do mundo porque elas são mais douradas e mais crocantes. Tem segredo. Quem revela é o empresário Pascal Willaert. Ele explica que a gordura não é vegetal, é de boi e frita duas vezes.

A batata (Solanum tuberosum L.) é nativa da América do Sul, da Cordilheira dos Andes, e foi consumida por populações nativas em tempos remontos há mais de 8.000 anos, estando adaptada aos dias curtos da região.

Ela surgiu na região da Cordilheira dos Andes e era plantada nas roças dos índios muito antes da chegada dos portugueses.

Portanto, acredita-se que durante a época das colônias do Novo Mundo, os espanhóis foram os primeiros a fazer a batata frita, já que era costume da época na Espanha fritar alimentos em óleo.

Menino galês de 9 anos encontra a 'maior batata frita do mundo': 22,86cm.

Fonte de nutrientes essenciais, como cálcio e fósforo, é também um alimento com propriedades antioxidantes, que colaboram com o retardo do envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas.