Quem foi o primeiro confeiteiro do Brasil?

Perguntado por: icarvalho . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A primeira confeitaria a surgir no Brasil foi a Casa Cavé em 1860 e mais tarde foi inaugurada outra confeitaria, considerada a mais famosa do país, a Confeitaria Colombo, em 1894. BONA, Fabiano Dalla.

1- Carole Crema
Com criatividade, técnica e 25 anos de carreira, ela é referência em confeitaria, criando novos conceitos e aperfeiçoando receitas consagradas.

A confeitaria foi fundada em 1894 pelos imigrantes portugueses Joaquim Borges de Meireles e Manuel José Lebrão, e entrou para a história do Brasil e principalmente do Rio de Janeiro. Por mais de um século a Confeitaria Colombo é uma das mais respeitadas casas comerciais do país.

O chef mais famoso do início do século XIX foi Marie-Antoine Carême, também conhecido como Antonin Carême, que viveu de 1784 a 1833. Carême elevou os trabalhos de cozinheiro e confeiteiro à profissões respeitadas. O livro de Carême, Le Pâtissier Royal, foi a primeira explicação sistemática da arte da confeitaria.

A tradição nasceu com o colonizador português que, junto com as primeiras mudas de cana-de-açúcar, também trouxe o hábito de comer doce.

Considerada uma das maiores e melhores confeiteiras do país, Beca Milano conversou com o Diário e contou detalhes sobre o início da trajetória no mundo dos bolos, sua ascensão na televisão e os planos para o futuro.

Com a vinda dos imigrantes que surgiu a ideia de abrir estabelecimentos comercias para comercializar os doces. A primeira confeitaria a surgir no Brasil foi a Casa Cavé em 1860 e mais tarde foi inaugurada outra confeitaria, considerada a mais famosa do país, a Confeitaria Colombo, em 1894.

A história do bolo começa no Egito Antigo
Lá, o produto era preparado com pão adoçado com xaropes de frutas, tâmaras e passas. Depois da expansão do Império Romano, eles se aperfeiçoaram na técnica da fermentação e implementaram na produção. Assim, batizaram de "bolo" por parecer como uma bola.

Cédric Grolet foi nomeado o Melhor Pastry Chef do Mundo pela prestigiada associação Les Grandes Tables du Monde, em 2017, e pelo guia Gault & Millau, em 2018.

Mundialmente famoso, esse descendente de italianos batizado Bartolo Valastro Jr. ganhou a fama por estrelar o reality televisivo Cake Boss, no qual mostrava o cotidiano de sua família e de seus negócios, no canal TLC, de 2009 a 2018. Ele ainda apresentou o programa Batalha dos Confeiteiros, na Record, em 2015.

Christelle Brua

Numa Terça-feira, dia 9 de Outubro de 2018, Christelle Brua, chefe de confeitaria do Pré Catelan em Paris, recebeu o título de "melhor confeiteiro do mundo". Ela é a primeira mulher a receber o prestigioso prêmio, apresentado pela associação Les Grandes Tables du Monde.

Os primeiros registros apontam que no século I a.C o grande filósofo Cícero citou ter provado na Sicília, na Itália, um “tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, o famoso cannolo siciliano.

França

O Chef conta também que: “Com a tradição secular na arte da confeitaria, a França é referência mundial, e muitas de suas receitas são consideradas patrimônio cultural do país, além de símbolo de tradição, conhecimento e respeito pelo ofício”.

Paris, França
Um dos melhores lugares do mundo para aprender confeitaria.

Segundos os historiadores o primeiro registro de um doce é do primeiro século antes de Cristo: Uma iguaria que era feita na Sicília, lá na Itália!

asure

Se acreditarmos na versão, trata-se do doce mais antigo do mundo. Chama-se asure (em turco) ou ashure, palavra derivada do árabe ashura, que significa décimo. Destina-se ao uso litúrgico.

Os primeiros registros quanto aos doces datam o século I a.C: o grande filósofo romano Cícero cita ter comido na Sicília um “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, descrição que imediatamente faz ...

Brigadeiro. Pra começar, tem que ser ele, o queridinho das festas de crianças e da “maratona de séries” durante as tardes chuvosas. É difícil superar a delícia de um bolo de chocolate saindo do forno. Com um número de buscas 60% maior do que 2019, ele é, definitivamente, o doce preferido dos brasileiros.

Os primeiros bolos teriam sido uma espécie de pão, feitos com massa de trigo. Durante a cerimônia, esse pão era quebrado, como uma benção, sobre a cabeça da noiva, para que ela tivesse vida longa e muitos filhos.

Acredita-se que ela tenha surgido em meados do século XVIII, na Bahia, através dos escravos africanos trazidos para cá. O doce era preparado pelas escravas para ser consumido pelos próprios escravos durante à noite, quando se reuniam para dançar, como uma maneira de esquecer o sofrimento por alguns momentos.