Quem fez bariátrica pode comer banana?

Perguntado por: osanches . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Posso comer frutas? Inicialmente, você pode ingerir frutas mais moles, sem casca e bagaço, como mamão e banana e preferencialmente, indica-se o consumo junto a uma fonte proteica, como iogurte, leite ou fatia de queijo.

“Esse cuidado não é somente para quem fez a cirurgia bariátrica. Tivemos casos de obstrução intestinal em que o paciente foi operado em regime de urgência por causa de bagaços de laranja”, conta o mediador. “Tudo em excesso faz mal”, finaliza.

Sucos naturais não ácidos, como melão, melancia e maçã Caldo natural de carne, frango, peixe com legumes. Água durante todo o dia, em pequenas porções.

Uma das principais restrições da Dieta Após a Cirurgia Bariátrica é em relação aos alimentos crus. Eles devem ser evitados pelo fato de demorarem mais para serem digeridos. E isso gera uma sobrecarga para o estômago, causando desconforto e dor no paciente.

É necessário que, nesse período, não ocorra a ingestão de açúcar, pois pode se tornar um risco à vida e à saúde de quem foi submetido à cirurgia bariátrica. A incisão que é feita para o procedimento cirúrgico deve ter seu curativo sempre trocado e o local deve ser limpo e seco regularmente.

Mas e após a cirurgia bariátrica? Existe alguma recomendação diferenciada? A quantidade de água recomendada continua a mesma para as pessoas que fazem a cirurgia de redução de estômago. Isso porque a água evita desidratação e diminui o risco de tromboses nas veias da perna e intestino.

Diversas são as indicações deste procedimento, mas você sabe as contraindicações da cirurgia bariátrica? Se o paciente apresentar um ou mais dos fatores abaixo, por mais que possua obesidade mórbida, não estará apto a realização da cirurgia bariátrica. São eles: Dependência de álcool ou drogas ilícitas.

Sucos de frutas coados natural ou popa (laranja lima, melão, maçã, pera, manga, uva, etc.) – exceto frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi, maracujá); não é permitida a utilização de sucos em pó e melancia. Gelatina dietética (ou light), de qualquer sabor em consistência semilíquida.

Também está liberada nesta fase o iogurte de frutas desnatado, leite desnatado ou leite vegetal, suco de frutas natural coado e suplemento proteico. As refeições devem ser frequentes e totalizar 2 litros por dia.

Passadas de duas a três primeiras semanas após a realização da cirurgia bariátrica, o paciente pode iniciar a dieta pastosa. A escolha de cada alimento e o tempo para ingestão devem ser acompanhados pelo médico de forma cuidadosa para evitar desconforto digestivo como dor, náuseas e vômitos.

Ácido fólico
Essa é mais conhecida para as mulheres em período de gestão, mas as pessoas que realizaram cirurgia bariátrica também devem repor essa vitamina.

Isso é necessário para que ocorra a recuperação do local onde foi feita a cirurgia e a readaptação do órgão à nova condição. No momento seguinte, a alimentação líquida é trocada por alimentação pastosa. Somente após um período, normalmente de no máximo 30 dias, o paciente volta a ingerir sólidos.

O paciente também deve evitar alimentos ácidos como sucos de frutas cítricas, morango, abacaxi, e também condimentos fortes, pois eles podem irritar os tecidos que ainda estão em processo de cicatrização e causarem incômodo.

A banana não é considerada um alimento remoso, pois ela não tem efeito inflamatório no organismo. Por isso, ela pode ser consumida normalmente por quem fez cirurgia ou tatuagem. Na verdade, essa frutinha é uma opção muito nutritiva e benéfica para a saúde.

Laranja, abacaxi e kiwi são exemplos de alimentos para melhorar a cicatrização. Além dessas já citadas, as frutas vermelhas como morango, amora, framboesa e mirtilo protegem contra infecções e ajudam a manter a saúde dos vasos sanguíneos, pois contém flavonóides em sua composição.

Nas primeiras 24 horas e nos primeiros 7 dias após o procedimento, só é permitido o consumo de dieta líquida, ou seja, água, leite sem gordura, caldos leves e gelatinas sem açúcar. A partir do oitavo dia, a cada semana ou quinzena, novos hábitos e alimentos vão sendo incorporados na rotina alimentar.

O consumo de líquidos deve ser de, no mínimo, 1.5 a 2 litros/dia; A ingestão de líquidos deve ser em pequenas quantidades e nos intervalos das refeições e nunca durante, para evitar dilatação do estômago e interferência no processo digestivo. A água deve ser consumida diariamente independente da sede do paciente.