Quem faz quimioterapia pode comer pão?

Perguntado por: agarcia . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 8 votos

Adicione calorias aos alimentos saudáveis. O corpo precisa de gordura para manter a energia e mobilizar as vitaminas no sangue. Coloque azeite de oliva ao arroz e massas ou no até mesmo no pão. Sopas podem ser outra boa opção.

Alimentos Açucarados
O consumo de alimentos com muito açúcar também deve ser evitado durante o tratamento do câncer. Isso se deve porque o excesso do ingrediente pode levar a quadros como a obesidade, que é relacionada a alguns tumores como na mama e no trato digestivo.

Para evitar esse problema, beber muita água e comer frutos que ajudam a controlar a diarreia, tais como banana e goiaba sem casca, são procedimentos fundamentais. Quando esse sintoma aparecer, evite leite e derivados, alimentos com muito tempero e alimentos gordurosos.

Evite alimentos ácidos, condimentados e picantes; Não consuma bebidas alcoólicas, pois podem interferir com a quimioterapia.

Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico, como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha.

A sua vida não precisa mudar e você poderá manter suas atividades de lazer e trabalho. Porém, é possível que você sinta necessidade de repousar nos primeiros dias após o tratamento. Se você sentir que o tratamento está interferindo com o seu trabalho e lazer, converse com o seu médico.

No momento de náuseas intensas, é indicada a ingestão de alimentos de textura mais seca. Alguns exemplos são os vegetais desidratados na forma de chips como mandioca, banana, batata e milho. Eles podem ser consumidos sozinhos ou com patês naturais, conforme a indicação da nutricionista.

Frutas como a maçã, banana e pera são. Então, que tal incluir esses alimentos que contribuem com a saúde do seu corpo e são excelentes para fortalecer o sistema imunológico durante o tratamento de câncer? Só não deixe de seguir as recomendações do seu médico sobre a dieta correta.

De maneira geral, deve-se evitar o consumo de carne vermelha ou processada mais de duas a três vezes por semana”, avisa o Dr. Victor Hugo. Além disso, é importante privilegiar o consumo de frutas e vegetais. Adicionalmente, outros aspectos da dieta parecem tão relevantes quanto a carne.

Evite os carboidratos presentes em alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, mistura para bolos e barras de cereais”.

Para a dieta dos pacientes, a nutricionista indica alimentos saudáveis, que estimulem o paladar e o apetite. “Para o café da manhã, uma boa opção é o ovo, composto por aminoácidos que beneficiam a síntese de proteínas e ajudam a manter a imunidade fortalecida e preservar a massa muscular.

Suco de gengibre, abacaxi e limão
O abacaxi e o limão são frutas cítricas ricas em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças como câncer e problemas no coração. O gengibre ajuda a melhorar a circulação e diminuir as náuseas e os enjoos causados pelo tratamento de quimioterapia.

Alimentos leves e líquidos – mingau e aveia, torradas, biscoitos integrais e bolachas de água e sal podem cair bem, assim como alimentos frios, frutas em pedaços, água de coco, gelatinas, sorvetes e iogurte.

Quem tem câncer pode comer ovo? Ovos BEM cozidos sim! Conforme orientação da nutricionista, o ponto ideal é quando a clara está completamente dura e a gema espessa. Dessa forma, o paciente evita entrar em contato com micro-organismos, como a Salmonella.

Evite preparações que precisem ser mergulhadas em óleo, dando preferência a alimentos assados, cozidos ou ensopados; Use temperos naturais, como alho, cebola e ervas frescas ou desidratadas.