Quem faz hemodiálise pode comer fubá?

Perguntado por: afreitas . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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O que não pode faltar na festa junina também é o Bolo de Fubá! A nossa equipe de nutricionistas escolheu uma receita deliciosa, saudável e super fofinha para você. Essa receita é liberada para pacientes em diálise e também para os transplantados. Mas lembre-se, coma sempre com moderação!

Dicas para controle de líquidos e sal:
Evite os alimentos enlatados embutidos, molhos e temperos prontos: azeitona, atum, sardinha, milho, ervilha, molho de tomate, maionese, catchup, mostarda, molho inglês, shoyo, temperos prontos (sabor a mi, ajinomoto, knorr, sazon, shoyo entre outros), salame, mortadela e presunto.

– Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.

O mingau de maizena é um alimento que pode ser consumido pois não afeta o aumento do ácido úrico. Entretanto, outros alimentos podem afetar positivamente ou negativamente no percurso da doença, dessa forma me disponibilizo para atendimento nutricional com o objetivo de auxiliar no seu tratamento.

Quem faz hemodiálise precisa evitar alguns alimentos mais pesados e gordurosos, assim como aqueles com alto teor de potássio e os industrializados, que possuem conservantes e são grandes fontes de fósforo, facilmente absorvido no intestino.

Resposta: O recomendado é evitar o consumo de alimentos industrializados, como por exemplo: salame, salsinha, linguiça e embutidos em geral, enlatados, refrigerantes à base cola, cerveja, suco em pó, macarrão instantâneo, bolo de pacote, amendoim, leite e derivados.

Uma tigela pequena de pipoca estourada contém apenas 1,1 g de proteínas. Pacientes em tratamento conservador dos rins também podem consumir.

Fontes alimentares com potássio, fósforo, magnésio e cálcio, por exemplo, podem ser importantes para a alimentação de quem faz hemodiálise. Como sugestão de alimentos, pode-se citar os cereais, legumes e verduras para contribuir com a ingestão desses nutrientes.

Sim. Além de diminuir o consumo (de acordo com a orientação do nutricionista), deve-se sempre preferir os carboidratos que sejam também ricos em fibras como as frutas, os cereais integrais (pão, arroz, macarrão, aveia), feijões entre outros.

Na dieta para hemodiálise, um tratamento indicado para filtrar o sangue, eliminando o excesso de toxinas, minerais e líquidos do corpo, é fundamental equilibrar a ingestão de proteínas, como ovo, peixe e frango, para repor esse nutriente que é perdido durante a diálise, evitando a perda de massa muscular e peso.

Assim, o profissional saberá dar orientações mais específicas.

  • Laranja e limão. O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Folhas verdes-escuras. ...
  • Sódio. ...
  • Proteínas. ...
  • Potássio.

Espinafre, abobrinha, água de coco, batata inglesa, feijão, lentilha, beterraba, chuchu, chocolate, chicória, soja, castanhas, tomate, banana, mamão, pêssego, cerveja, laranja.

Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

priorizar uma alimentação equilibrada, com itens frescos, frutas, legumes e verduras, grãos e cereais integrais; evitar o consumo excessivo de sal, alimentos processados, ultraprocessados, açúcar e alimentos refinados.

Evite batatas fritas, pois estas são riquíssimas em potássio. Descasque e corte os legumes em pedaços. Deixe-os de molho por no mínimo 2 horas em água morna. Use bastante água.

Caso utilize doces, diet ou não, os mais indicados são goiabada, marmelada, doce de mamão, doce de abacaxi, doce de cidra, doce de manga, doce de pêssego. Mas lembre-se: esses alimentos podem descontrolar a glicemia se não estiverem dentro de um plano alimentar saudável.

Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.

O espinafre, a beterraba, a batata-doce e o chocolate também possuem alto teor de oxalato e devem ser consumidos sem exagero, principalmente se você está com pedra no rim.

Os pesquisadores alertam que não é necessário evitar a carne vermelha completamente, mas os estudos indicam que é melhor não fazer da carne o único item da dieta nas refeições ou como a principal fonte de proteína.

Diante de tal, os resultados apresentados pelo estudo demonstram que o consumo excessivo de proteína, com ênfase na carne vermelha, pode levar à disfunção renal. Sendo assim, é importante manter um acompanhamento com um nutricionista para saber quantos gramas de proteína você poderá ingerir por dia.