Quem está no topo da cadeia alimentar?

Perguntado por: uneves . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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O topo na verdade, é ocupado por animais como o urso-polar e a orca (que na escala trófica chegam a 5,5).

Nem leões, nem tubarões, nem o próprio ser humano e seus canhões: o maior predador da espécie humana é o mosquito. Isto é verdade atualmente: em 2018, foram 830 mil vítimas, contra 580 mil pessoas mortas por outras pessoas.

São animais carnívoros, robustos e de grande importância ecológica porque ocupam o topo da cadeia alimentar e, por isso, controlam o funcionamento e a saúde dos ecossistemas onde vivem.

exemplo de cadeia alimentar com 5 níveis tróficos + decompositores: Gramínea (primário), gafanhoto (secundário), sapo (terciário), cobra (quaternário), águia, falcão e grandes pássaros (quinário), animais e organismos carniceiros (decompositores).

Como dito anteriormente, consumidores primários são seres que se alimentam de organismos produtores, como algas e plantas. Assim, pode-se concluir que vacas, cavalos, girafas, ovelhas, esquilos e todos os outros animais herbívoros, são classificados como consumidores primários em uma cadeia alimentar.

Primeiro, temos que deixar algo extremamente claro: o ser humano não está inserido na cadeia alimentar atualmente. O motivo disso é simples de ser explicado: enquanto o leão caça a sua presa, nós compramos o nosso almoço, porque o único trajeto que fazemos na busca por alimento é de casa até o supermercado.

A planta ocupa o primeiro nível trófico, o dos produtores (autotróficos). Na sequência, podemos observar um rato, que se alimenta da planta, ocupando o segundo nível trófico, o de consumidor primário (herbívoro).

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

Apesar de não possuírem predadores quando adultos, leões e hienas são concorrentes por ocuparem o mesmo nicho ecológico. Leões podem roubar a presa das hienas para se alimentarem, causando brigas entre as duas espécies mesmo sem que haja alimentos próximos.

Conheça o maior predador do mundo
Se formos para o mar profundo, podemos encontrar o maior predador no planeta: falamos de uma baleia dentada que pesa mais de 50 toneladas. Trata-se da cachalote, o maior animal com dentes que existe atualmente e, portanto, o maior predador na Terra.

Mas mesmo assim, ainda não é ele quem é o animal sem predador natural, você acredita? Pois é! Esse título está reservado para as verdadeiras donas do mar: as baleias orcas.

Orcas são predadores; eles estão no topo da cadeia alimentar da vida marinha. Nenhum outro animal tem como presa as orcas; assim elas podem caçar focas, tubarões e golfinhos.

Por não possuir nenhum predador natural, o leão está no topo da cadeia alimentar e esse fato lhe dá o título de rei da selva”, afirma.

Elefante
Isso porque ele consegue carregar um peso de nove mil quilos, ou seja, é como se levasse 130 humanos adultos de uma vez só. Sua força não é algo surpreendente, pensado que suas presas pesam mais de 100 kg.

No último nível trófico, temos os decompositores (fungos e bactérias). Eles são organismos que se alimentam de matéria morta e excrementos, convertendo-as em substâncias minerais, para que seja reutilizada pelos seres autotróficos, fechando assim o ciclo.

O primeiro nível trófico é ocupado por seres autotróficos, ou seja, seres que: não produzem seu próprio alimento. realizam a decomposição de matéria orgânica. produzem seu alimento e, por isso, são chamados de produtores.

Os organismos produtores são o primeiro nível trófico observado em uma cadeia alimentar. Organismos desse nível são classificados como autotróficos, ou seja, são seres vivos capazes de produzir seu próprio alimento, não sendo necessário alimentar-se de outro ser vivo.

Como dito anteriormente, consumidores secundários são seres que se alimentam de consumidores primários, como vacas e ovelhas. Assim, pode-se concluir que onças, leões, cobras, corujas, raposas e todos os outros animais carnívoros, são classificados como consumidores secundários em uma cadeia alimentar.