Quem está com gastroenterite pode comer pão?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Faça uma dieta leve7: Durante a gastroenterite, é importante fazer uma dieta leve, evitando alimentos pesados, gordurosos, açucarados e condimentados, que podem piorar os sintomas. Opte por alimentos simples, como arroz branco, pão, torradas, sopa de legumes, frutas cozidas e iogurte natural.

Gastroenterite refere-se a uma irritação e inflamação do tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino. As causas mais comuns são agentes virais, bactérias, parasitas e as intoxicações alimentares, e as queixas mais comuns são a diarreia, dor abdominal, cólicas, náuseas e vómitos.

A gastroenterite viral é tipicamente uma afecção autolimitada com duração <14 dias. Os sintomas frequentes são náuseas, vômitos e diarreia, que podem ser acompanhados por febre, dor abdominal e anorexia. A gastroenterite viral é a causa mais comum de gastroenterite aguda nos EUA e no mundo.

Comer alimentos frescos pode ajudar com um intestino inflamado e proporcionar alívio. Uma das melhores maneiras de começar uma dieta com esse intuito é incluir alimentos ricos em fibras, como arroz integral, quinoa, folhas verdes e legumes. Estas são todas excelentes fontes de fibra dietética que ajudam na digestão.

Evite líquidos ácidos (como suco de laranja) ou cafeinados (como o café) ou que sejam gasosos.

Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).

Confira mais exemplos para incluir no cardápio: Frutas sem casca, como maçã, pera, banana prata, pêssego, abacaxi, caju, goiaba, maracujá, melão ou limão. Vegetais, cozidos e sem casca, como cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha, berinjela, tomate ou vagem.

Quem está convivendo com o problema, que em condições normais precisa ser resolvido em três ou quatro dias no máximo, precisa beber bastante líquido (soro caseiro ou água de coco) e comer alimentos chamados constipantes, como arroz cozido, fubá, trigo (biscoitos de maizena ou água e sal), frango cozido e legumes ...

Além de arroz branco, macarrão e carnes magras, vale incluir no cardápio: maçã ou pera (sem casca), banana prata, goiaba, limão, maracujá e pêssego; sopa de legumes como abobrinha, cenoura, chuchu, inhame, e abóbora; pão francês, torradas, biscoito água e sal e mingau de fubá ou de amido de milho.

Experimente uma alimentação BRAT — banana, arroz, purê de maçã e torrada — ao sofrer de diarreia. Coma alimentos que deem mais consistência às fezes, como os da dieta BRAT; você também pode tentar incorporar outros alimentos, como batatas e aveia, para deixar o bolo fecal mais sólido.

Lactobacillus casei: L. casei é outra cepa probiótica que foi estudada por seus benefícios antidiarreicos. Alguns estudos sugerem que ele trata diarreia infecciosa e associada a antibióticos em crianças e adultos.

Como a gastroenterite provoca uma perda muito grande de líquidos, sua complicação maior é a desidratação, que pode ser severa e, em casos graves, evoluir para um choque hipovolêmico, também conhecido como choque hemorrágico.

Fezes vermelhas (sangue visível)
Disenterias causadas por gastroenterites bacterianas também podem provocar fezes sanguinolentas.

Adultos com mais de 65 anos, com presença de febre, evacuações com sangue, diarreia e vômitos persistentes, dor abdominal intensa, vômitos de sangue, sinais de desidratação, não se automedique! Procure um médico.

A infecção pode ser adquirida através das mãos sujas, do contato próximo com uma pessoa contaminada, compartilhando comida, bebida ou utensílios, através de gotículas de saliva, tosse, espirros ou da ingestão de alimentos contaminados.

Complicações da gastroenterite
A complicação mais comum da gastroenterite grave é a desidratação. A desidratação ocorre quando há uma perda significativa de água do corpo, bem como a... leia mais (insuficiência de líquido no organismo), que ocorre quando há bastante perda de líquido no vômito e nas fezes.

O leite e seus derivados são de evitar durante alguns dias, já que, muitas vezes, as gastroenterites dificultam a absorção da lactose (açúcar do leite). Os bebés podem continuar a beber leite materno ou o biberão habitual.

Uma alimentação que contemple todos os grupos, como frutas, legumes, raízes e tubérculos, entre outros, além de uma hidratação adequada, são necessárias para que a cicatrização seja eficiente.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

O seu tratamento passa pela ingestão de bastantes líquidos, sobretudo água, para evitar a desidratação. É importante não ficar sem comer, se possível. À medida que os sintomas melhoram, o doente pode incluir na dieta, gradualmente, comidas moles, como cereais cozinhados, bananas, arroz, compota de maçã ou pão torrado.