Quem é mais denso afunda ou boia?

Perguntado por: lazambuja . Última atualização: 21 de maio de 2023
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Se ele tiver uma densidade maior do que a da água, irá afundar; se a densidade for menor, irá boiar. Simples assim! Por isso dizemos que a densidade é relativa à densidade da água.

Afundar ou boiar depende da relação entre a densidade do corpo e a densidade do que está em volta do corpo – no caso, a água. Se o corpo for mais denso que a água, ele afunda. Mas se for menos denso que a água, o corpo boia.

Um líquido menos denso, com densidade , flutua sobre um líquido mais denso, com densidade .

A uva, por exemplo, afunda porque é mais densa que a água. Já o abacate, que é mais pesado que a uva, é menos denso que a água, flutua.

Se a água for mais densa que ele, ele flutua. É por isso que a maçã flutua na água. Apesar de deixar dúvidas por ter um peso considerável, a fruta é menos densa que a água e tende a não afundar.

O empuxo representa a força resultante que um fluido (líquido) exerce sobre um corpo. Quando colocamos este corpo na água há uma diferença entre forças atuando sobre ele, se o empuxo for maior que a força peso atuante ele flutuará, caso contrário ele irá afundar no líquido.

O navio não afunda por causa do equilíbrio entre a força peso e a força empuxo atuantes sobre ele e pelo fato de a densidade média do navio ser menor do que a densidade da água.

Visto que o gelo é menos denso que a água, ele flutua sobre ela, conforme pode ser visto na imagem do copo abaixo e também no caso dos icebergs, imensos blocos de gelo formados por água pura, que flutuam sobre os oceanos de água salgada, que é ainda mais densa por causa dos sais dissolvidos.

Mais uma vez graças a ela, a densidade. A água dos mares, se comparada a água doce, sempre terá uma densidade maior que a água doce. Isso ocasiona uma diferença na atuação do empuxo, que utiliza a densidade e a quantidade de líquido (ou fluido) para deslocar um corpo ou objeto.

Os objetos que flutuam (garrafa com ar) têm densidade menor do que a água. Já os objetos que afundam (garrafa com areia) têm densidade maior que a da água. Se o objeto fica em equilíbrio no interior do líquido, como foi o caso da nossa garrafa com água, é porque o objeto tem a mesma densidade da água.

Esse fluido é o mel, tratando-se do líquido mais denso de todos os que foram analisados. A água trata-se do segundo líquido mais denso dos analisados, sendo mais pesada do que o azeite e álcool etílico, e mais leve do que o mel. Por sua vez, o azeite flutua na água, sendo mais leve do que esta.

O óleo, por exemplo, “flutua” em cima da água, porque é mais leve, menos pesado, menos denso que a água. Claro, o óleo tem outra propriedade que é o fato de ele não se misturar com a água… Já o mel é mais denso, mais pesado que a água, por isso ele fica no fundo do copo.

A água, padrão de referência, tem densidade de 1, 000 kg/m³, por definição. Já os óleos variam entre 700 kg/m³ e 950 kg/m³. Esse é o motivo pelo qual a maioria dos óleos flutua em água: são menos densos que ela.

Quanto maior a densidade, maior a força peso e, assim, maior a aceleração do corpo para baixo. Assim sendo, corpos mais densos costumam afundar em corpos menos densos. Materiais com diferentes densidades. O material menos denso que o líquido flutua, enquanto o material mais denso afunda.

Apesar de o prego ser menor e mais leve, ele afunda imediatamente na água, enquanto a prancha flutua, mesmo sendo maior e mais pesada. Isso acontece porque a densidade do ferro é maior que a densidade da água e a densidade do isopor é menor que a da água.

Qual a fruta mais rara que existe? - Quora. O melão 'Yubari' é cultivado em estufas na ilha japonesa de Hokkaido. Eles são cobertos com uma espécie de 'chapéu' especial.

Melão Yubari King
Outra entre as frutas mais raras do mundo são esses melões caros cultivados em Hokkaido, também no Japão. Além de serem muito doces e saborosos, o que os torna tão únicos é que sua pele é perfeitamente lisa.

As uvas são mais densas do que a água doce. É por isso que elas afundam quando você as coloca em um copo de água da torneira. Adicionar sal à água aumenta a massa da água sem alterar muito o volume. Então a água fica mais densa.