Quem é diabético pode comer pão de queijo?

Perguntado por: acarvalho2 . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.7 / 5 19 votos

Se o paciente está com o diabetes controlado, ele pode sim consumir esporadicamente o alimento. Desse modo, o ideal é associar o consumo à atividade física e a outros alimentos de baixo índice glicêmico — e, se necessário, ministrar a insulina conforme orientação médica”, finaliza a nutricionista.

Essa doença afeta tanto homens como mulheres e muitas pessoas me perguntam sobre os alimentos que podem consumir. Assim, como aqui falamos para queijólatras, é bom esclarecer: Sim, todos podem comer queijo!

Uma fruta (por exemplo: meio mamão-papaia, melão, morangos ou banana) com aveia em flocos, farinha de linhaça ou chia e iogurte natural sem açúcar. Combinação da proteína do iogurte, fibras da aveia, linhaça e chia. Carboidratos e fibras das frutas. Omelete com sementes (como linhaça, chia ou quinoa) e uma fruta.

Frituras. Alimentos gordurosos e fritos, como pizza, hambúrguer, batata frita e outros alimentos do tipo devem ser evitados por diabéticos. Pessoas com diabetes têm mais facilidade em desenvolver complicações nos vasos sanguíneos, e frituras são alimentos que trazem riscos para essa região do corpo.

Você pode contar com os legumes de folhas verdes, como: couve, couve de Bruxelas, espinafre, acelga, repolho, rúcula, brócolis, alcachofra, agrião, escarola e chicória. Os legumes verdes também são uma boa opção: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas.

CUIDADO COM A QUANTIDADE!
O consumo da bolacha de água e sal pelo diabético está longe de ser proibido!

Quais são os alimentos que tem baixo índice glicêmico?

  1. Aveia. Com uma pontuação de 55, a aveia em flocos é uma opção de cereal matinal de baixo IG. ...
  2. Leite. Uma adição saudável ao mingau matinal, o leite é um produto lácteo com baixo IG. ...
  3. Grão-de-bico. ...
  4. Cenoura. ...
  5. Feijão. ...
  6. Lentilha.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o pão de queijo é uma opção mais calórica e gordurosa, com 363 kcal e 24,6 g de lipídeos, comparado ao pão francês, com 300 kcal e 3,1 de gorduras. Além disso, o pão francês possui mais fibras: 2,3 g contra 0,6 g.

Mas, no geral, o leite desnatado costuma ser o mais indicado para quem tem diabetes. E é preciso priorizar o consumo da bebida pura, sem aditivos, uma vez que eles costumam ser açucarados ou conter substâncias (como a dextrose) que podem alterar os níveis de glicose no sangue.

Consumir o pão com um pouco de manteiga é uma das opções. Claro, não é para exagerar também, né? Outra dica importante é consumir o pão com uma fatia queijo ou com ovo, por exemplo. São maneiras de evitar que o carboidrato simples vire açúcar rapidamente.

Os mais indicados são os artificiais, como os produtos à base de sacarina, aspartame e sucralose.

As frutas que os diabéticos podem comer precisam ser de nível glicêmico médio para baixo, como: maçã, pera, laranja, mamão, cereja e entre outras. Quem é diabético precisa ter um cuidado redobrado com a alimentação.

Olá, o amendoim é um alimento rico em boas gorduras e com baixo índice glicêmico. Considerando uma alimentação balanceada, não compromete a saúde geral de um indivíduo com diabetes tipo II.

Cinco snacks recomendados por nutricionistas:

  • Abacate com fatia de pão integral.
  • Pão integral com manteiga de amendoim.
  • Iogurte grego com frutos vermelhos.
  • Húmus com vegetais ou fruta.
  • Tostas integrais com queijo.

Diabético pode comer ovo, mas com moderação!
Os ovos não devem ser consumidos em excesso por pacientes com diabetes e, por isso, as recomendações sugerem que um indivíduo com a doença e problemas de colesterol, por exemplo, não consuma mais de 200mg de colesterol por dia.

Os carboidratos simples e de alto índice glicêmico são os vilões da alimentação de um diabético. Também existem frutas com teor de frutose alto que também podem alterar a glicemia também.

Sabendo disso, o diabético pode comer queijo, sim.

Diante desses valores, podemos concluir que o biscoito de polvilho doce ou salgado é rico em carboidratos e pobre em fibras, o que determina seu alto índice glicêmico. Por isso, ele não é um alimento indicado para fazer parte do seu dia a dia, pois poderá impactar negativamente em sua glicemia.